Банки, паспорта, справки

Банки, паспорта, справкиС 29 марта 2014 года вступило в силу Указание Банка России от 21 января 2014 г. № 3179-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П". Оно установило обязанность кредитных организаций (в частности банков) осуществлять проверку действительности паспортов клиентов – физических лиц исключительно с использованием информационного сервиса "Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ" на официальном сайте ФМС России.

По сообщениям СМИ, данный сервис был недоступен с 30 июня, т.к. находился на модернизации, а на момент публикации материала вообще был удален из списка информационных сервисов сайта ФМС России.

Ранее в Письме Банка России от 4 апреля 2011 г. № 12-5-2/526 "О проверке действительности паспортов" разъяснялось, что информация с сайта ФМС России может быть использована банками исключительно в качестве справочной информации и только на основании этой информации банк не имел право отказать в обслуживании лицу. Для этого требовалось официальное подтверждение ФМС России – была установлена "презумпция действительности" паспорта, пока не доказано обратное. Указание Банка России от 21 января 2014 г. № 3179-У изменило ситуацию на прямо противоположную – теперь при малейших сомнениях паспорт считается недействительным.

Требование Банка России о проверке паспортов на действительность касается всех граждан РФ, планирующих открыть счета в банке, отправить денежный перевод, обменять валюту или совершить иные операции по уже существующим счетам.

В связи с этим Национальный совет финансового рынка (далее – НСФР), отметив значительный рост отказов банков от обслуживания клиентов – физических лиц, обратился в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с предложением об оказании содействия в предотвращении нарушений прав потребителей, вызванных установлением такой обязанности банков [письмо НСФР имеется в распоряжении редакции. – Ред.]. По мнению НСФР, при использовании указанного ресурса банки сталкиваются с рядом проблем, поскольку ресурс носит исключительно информационное значение. Действительно, после выдачи результата проверки, на сайте появлялось [на момент сбора данных этот сервис работал. – Ред.] сообщение о том, что ответ на запрос носит справочный характер, а для получения юридически значимой информации следует обратиться в территориальное подразделение ФМС России. В результате проверки можно было узнать, что паспорт действителен, недействителен или в электронном учете ФМС России в настоящее время не значится. В последних двух случаях банки, как правило, отказывают в предоставлении какой-либо услуги.

О том, что недопустимо возлагать на банки обязанность по проверке действительности паспортов с использованием такой неустойчивой системы, говорится в упомянутом письме НСФР. Они подсчитали, что количество запросов для среднего банка, имеющего примерно 100 отделений, будет составлять около 10 тыс. в день, а в целом по банковской системе этот показатель составляет 10 млн запросов в день и 2 млрд запросов в год. В условиях отсутствия возможности использовать указанный сервис, сайт ФМС России предлагает воспользоваться сервисом "Список о недействительных (утраченных (похищенных), оформленных на утраченных (похищенных) бланках паспорта гражданина РФ, выданных в нарушение установленного порядка, а также признанных недействительными) паспортах граждан РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ" или скачать этот список для самостоятельного изучения.

При проведенной нами проверке сервис выдал ответ "По Вашему запросу о действительности паспорта РФ **** № ****** получен ответ о том, что данный паспорт "В списке недействительных паспортов отсутствует". Но можно ли сделать из этого вывод, что паспорт действителен? Многие банки, опасаясь санкций в виде штрафов, не получив 100% ответ, что паспорт действителен, отказывают в предоставлении услуг.

НАША СПРАВКА

Сотрудники банка могут быть оштрафованы на 10 – 30 тыс. руб., а сам банк – на 50 – 100 тыс. руб., в соответствии с ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ.

С требованием разъяснить схему поведения в такой ситуации НСФР обратились также и в Банк России, где им дали ответ [документ есть в распоряжении редакции. – Ред.], что если у банка нет возможности воспользоваться сайтом ФМС, то запрос можно сделать через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Эта система создана в рамках Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и представляет собой федеральную государственную информационную систему, которая предоставляет возможность получения государственных услуг и взаимодействия информационных систем органов государственной власти и организаций. По информации Банка России, к ней подключено 90% банков и ФМС.

Если банк не имеет возможности сделать запрос, то он имеет право отказать в обслуживании клиента и отправить его получать справку в территориальный орган ФМС. В связи с этим возникает вопрос – есть ли у ФМС России установленная обязанность выдавать справки о действительности паспортов? На официальном сайте в списке государственных услуг, оказываемых ФМС России, предоставление такой справки – о действительности паспорта – не значится. Имеется информация о том, что ФМС России проводит адресно-справочную работу. Ее предметом является предоставление информации о физических лицах (гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства), включающая в себя: Ф.И.О., пол, дату и место рождения, гражданство, дату и адрес регистрации по месту жительства, реквизиты паспорта и т.п. В этом перечне информация о действительности паспорта также отсутствует.

Как сообщила пресс-служба ФМС России специально для нашего портала, для уточнения вопроса действительности паспорта необходимо использовать упомянутый выше список недействительных паспортов, сведения в котором обновляются ежедневно до окончания рабочего дня (фактически – до 18:00 с понедельника по четверг и до 16:45 по пятницам). Следует отметить, что, в отличие от ФМС России, банки работают в среднем до 20:00, в том числе и по субботам примерно до 17:00. Физические лица и банки могут проверить действительность паспорта как в онлайн-режиме через указанный сервис, так и направив запрос почтой [на наш взгляд для получения ответа в возможно короткие сроки запрос следует направлять заказным письмом, хотя ФМС России рекомендует в виде обычного почтового отправления. – Ред.]. При личном обращении гражданина в структурное подразделение ФМС России справка о действительности его паспорта должна быть выдана в день обращения (в соответствии с указанием ФМС России СК-1/3/1-1269 от 5 февраля 2013 г.). Отказ в выдаче такой справки неправомерен, если гражданин запрашивает информацию в отношении своей личности. Сотрудник нашего портала попытался получить справку о действительности своего паспорта в отделении УФМС России по г. Москве по району Черемушки, но получил отказ. Заместитель начальника отделения указала, что такая информация выдается только в случае сомнений в действительности паспорта и только по запросу кредитной организации, который было предложено отправить по факсу.

Является ли законным отказ банков предоставлении какой-либо услуги, даже если информация о действительности паспорта отсутствует?

Например, для открытия клиенту банковского счета или вклада, банк обязан идентифицировать его личность, получив реквизиты документа, удостоверяющего его личность. К таким относятся:

КРАТКО

Реквизиты решения: Апелляционное определение Орловского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу № 33-817.

Суть дела: Заявитель обратилась с иском к ФМС России, так как в связи с информацией на сайте о недействительности ее паспорта ей было отказано банком в совершении сделки купли-продажи акций.

Суд решил: Сведения о недействительности паспорта истца, полученные на сайте ответчика (ФМС России) посредством сервиса проверки действительности паспортов, носят справочный характер, при этом доказательства размещения на сайте сведений о недействительности паспорта истца отсутствуют. Более того, доказательств, свидетельствующих об официальном отказе истцу в заключении сделки купли-продажи акций по основаниям, связанным именно с получением информации о недействительности его паспорта, истцом не представлено.

Справка или иной документ, подтверждающий действительность паспорта, в этом списке отсутствует. Отказать в заключении договора банковского счета или вклада, совершении иных операций банк имеет право только в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, основания для отказа в заключении договора банковского счета предусмотрены в п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Таким образом, если единственным основанием для отказа в обслуживании банком клиента является отсутствие сведений о действительности его паспорта, гражданин имеет возможность обжаловать такой отказ в суде. На сегодняшний день практика по такой категории споров не распространена. Однако имеется судебное решение (Апелляционное определение Орловского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу № 33-817), в котором суд отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на отсутствие официального отказа в совершении финансовой операции именно по основанию недействительности паспорта. Для получения официального документа об отказе в обслуживании, клиенту необходимо направить в банк претензию в письменном виде либо заказным письмом, либо вручить на руки сотруднику банка с отметкой о принятии на собственном экземпляре. Такая претензия должна быть рассмотрена в течение 10 календарных дней. После получения ответа или при отсутствии такового можно обратиться в суд.

НАША СПРАВКА

Получение кредита в банке по подложным документам, в частности недействительному паспорту, является составом мошенничества в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ). Новая форма мошенничества введена Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ по инициативе ВС РФ. В пояснительной записке к предложенному ВС РФ законопроекту указывается на распространенность такого вида преступлений – за мошенничество в сфере кредитования в 2011 года было осуждено более 2,5 тыс. лиц, что составило более 10% от общего числа осужденных по ст. 159 УК РФ. Всего в указанной сфере совершено порядка 4,5 тыс. преступлений, за которые постановлены обвинительные приговоры. Способ совершения преступления – предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений (в том числе и поддельного паспорта) в банк. Сам факт подделки (изготовления) квалифицируется отдельно по ст. 327 УК РФ.

Чем же вызвана такая необходимость подтверждать действительность паспортов?

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность, его обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14 лет. Сам паспорт, как документ, снабжен специальными средствами защиты от подделки.

Сотрудники банка имеют специальное оборудование для проверки паспортов и проверка действительности паспорта через сайт ФМС радикально не изменит ситуацию. При такой проверке забивается только серия и номер паспорта, и на основании этой информации выдается результат – действителен. Сами паспортные данные – Ф.И.О. лица, дата и место его рождения, фотография, недоступны и не должны быть таковыми. Однако зачастую в банки приходят мошенники с чужими паспортами и переклеенными фотографиями. По номеру паспорта он может быть действительным – гражданин еще не заявил об утрате или умер, но его паспорт не был сдан в органы ЗАГСа. А по факту берет кредит или совершает иные операции мошенник.

 

    МНЕНИЕ

    Каринэ Ганюшкина

    Каринэ Ганюшкина, заместитель начальника отдела открытия счетов СБ Банка:

    "На сегодняшний день проверка паспортов – необходимая процедура. Следует отметить, что нашим банком при открытии счетов и раньше проверялись паспорта клиентов, особенно если паспорт вызывал подозрение у сотрудников отдела открытия счетов. Сейчас это закреплено законодательно как обязанность для кредитных организаций, что в еще большей степени уменьшает степень риска совершения мошеннических операций по поддельным паспортам. Что касается визуальной проверки паспорта, то сотрудники вышеназванного отдела всегда обращают внимание на дату рождения, так как по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста гражданин обязан поменять паспорт. Причем, паспорт после наступления этого возраста считается недействительным. Соответственно, никакие операции с таким паспортом произвести невозможно".


 

ВАЖНО!

Паспорт недействителен в тех случаях, когда невозможно выполнить главное его предназначение – достоверно установить личность гражданина, а именно:

НАША СПРАВКА

В случае, если при проверке статуса действующего российского паспорта в государственных учереждениях или на официальном сайте ФМС России выдается информация о том, что он недействительный, необходимо сообщить об этом в территориальный орган ФМС России лично или с использованием формы на сайте Управления ФМС России по конкретному региону. 
1

если в него внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте;

2

если истек срок действия паспорта (срок действия паспорта гражданина: от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет – бессрочно);

3

в случаях непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

4

в связи с изменением гражданином фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате и / или месте рождения или изменении пола;

5

при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Следует отметить, что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления указанных обстоятельств.

Прекращение работы информационного сервиса "Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ" фактически отменяет действие Указания Банка России от 21 января 2014 г. № 3179-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П". А проверка паспортов с использованием СМЭВ официально не закреплена. Налицо необходимость изменения рассмотренных нормативно-правовых актов. Как далее будут развиваться события, пока неизвестно.

 

Документы по теме:

Новости по теме:

Источник: ГАРАНТ.РУ