IT

Новости и аналитика Аналитические статьи Рабы не мы, мы не мобильные рабы

Рабы не мы, мы не мобильные рабы

Рабы не мы, мы не мобильные рабы1 декабря 2013 года у российских абонентов сотовой связи появилась возможность сменить оператора, сохранив при этом номер мобильного телефона. Это право было введено в действие Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Услуга MNP (с англ. Mobile Number Portability – переносимость мобильного номера) предоставляется операторами мобильной связи большинства стран мира. Впервые услуга была введена в Сингапуре в 1997 году, более широкое распространение получила в начале 1999 года в Великобритании.

По данным ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" – оператора базы данных перенесенных абонентских номеров, на 27 декабря текущего года абонентами было подано 23 150 заявок о перенесении номера, из них 262 номера уже было перенесено.

С учетом всех абонентов, а их число, по данным крупнейшего исследовательского агентства AC&M, на конец третьего квартала 2013 года составляет около 240 млн, количество поданных заявок равно лишь 0,01%.

Чуть менее года назад мы проводили опрос среди наших пользователей, планируют ли они воспользоваться данной услугой. 45% респондентов тогда ответило, что не исключают такую возможность, но только в том случае, если другой оператор сможет предложить более выгодный тариф.

По прогнозам некоторых аналитиков предполагаемое число желающих воспользоваться услугой перенесения номера может составить от 5% до 20% общего числа абонентов или от 12 млн до 48 млн в количественном выражении.

Возможно, отчасти это связано с действием так называемого переходного периода до 7 апреля 2014 года. Инициаторами введения переходного периода стали сами операторы, ссылающиеся на техническую неготовность сетей связи. В течение этого периода оператор может сам назначить срок перенесения номера после принятия заявки от абонента, а также в случае осуществления перенесения номера абонентам не гарантируется предоставление полного объема пакета услуг.

 

Порядок предоставления услуги MNP  

Право абонента на сохранение номера закреплено в Федеральном законе от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" (далее – закон о связи).

При условии расторжения действующего договора об оказании услуг связи, погашения задолженности по оплате услуг связи и заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи, абонент, которому на основании договора об оказании услуг связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер (п. 4 ст. 44 закона о связи).

Порядок перенесения абонентского номера регулируется Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328 (далее – Правила).

Для сохранения своего номера абоненту необходимо подать своему новому оператору (оператор-реципиент) либо его уполномоченному представителю заявление о расторжении договора со старым оператором (оператор-донор) и перенесении номера.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • о переносимом абонентском номере;
  • об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, – для гражданина; наименование организации, место нахождения, ИНН – для юридического лица);
  • о дате подачи абонентом заявления о перенесении абонентского номера;
  • о сроке начала оказания услуг оператором-реципиентом (можно будет указать с 8 апреля 2014 года);
  • о решении абонента об одностороннем отказе от исполнения и о расторжении договора с оператором-донором;
  • о согласии абонента погасить задолженность за услуги, оказанные по договору с оператором-донором в отношении переносимого абонентского номера;
  • о согласии абонента перейти на авансовую систему оплаты услуг подвижной связи.

При подаче заявления абоненту нужно представить необходимые для заключения нового договора с оператором-реципиентом документы. Гражданину – документ, удостоверяющий личность, юридическому лицу – копию свидетельства о регистрации юридического лица, индивидуальному предпринимателю – копию свидетельства о регистрации гражданина в качестве ИП (раздел II Правил).

Услуга сохранения номера для абонента платная, но максимальный размер платы ограничен на уровне 100 руб. (абз. 2 п. 4 ст. 44 закона о связи). К примеру, во многих странах (Австралия, Бельгия, Великобритания, Испания, Канада, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и др.) данная услуга предоставляется бесплатно, в тоже время например в Германии стоимость услуги составляет 25 евро, в Словении и Словакии – 5 евро. Оплата услуги производится абонентом при заключении договора с оператором-реципиентом.

 

Заключение договора  

В день подачи заявления заключается договор на оказание услуг связи между абонентом и оператором-реципиентом. Договор должен быть заключен в письменной форме (п. 15 Правил).

Если абонент не внес плату за использование сохраненного номера, то договор считается не заключенным и перенесение номера не осуществляется (п. 48.7 Правил).

Также стоит учесть, что если номер не был перенесен в связи с отказом абонента от его перенесения или наличия задолженности абонента перед оператором-донором, то в этих случаях плата за использование сохраненного номера не возвращается (п. 32.1 Правил).

 

Сроки перенесения номера   

Абонент в заявлении вправе определить срок перенесения номера (указать дату и время начала оказания услуг связи). Оператор-реципиент должен начать оказание услуг с использованием перенесенного абонентского номера в течение одного часа со времени, указанного в заявлении о перенесении абонентского номера. Дата начала оказания услуг связи должен быть не ранее восьми дней с момента заключения договора для граждан и 29 дней – для юридических лиц и не позднее шести месяцев во обоих случаях (п. 48.5 Правил).

Если дата начала оказания услуг не указана в заявлении, то оператор-реципиент по своему усмотрению определяет начало оказания услуг в интервале времени с 1 часа 00 минут до 6 часов 00 минут на восьмой день – для граждан и на 29-й день – для юридического лица со дня заключения договора (п. 48.6 Правил).

До момента вступления в силу 8 апреля 2014 года п.п. 48.5-48.6 оператор-реципиент, заключивший договор с абонентом вправе определять дату и время начала оказания услуг по своему усмотрению, но не позднее 15 апреля 2014 года.

Следует отметить, что с 1 марта 2014 года будет ведена ответственность для оператора-донора, который не передает вовремя номер абонента в сеть оператора-реципиента, после заключения договора абонента с последним. В таком случае на протяжении всего времени пока передача абонентского номера не осуществится, услуги связи для абонента будут оказываться оператором-донором бесплатно (Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 314-ФЗ "О внесении изменения в статью 46 Федерального закона "О связи").

 

База данных перенесенных номеров 

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вводится новое понятие – база данных перенесенных номеров. Она представляет собой информационную систему, содержащую сведения об абонентских номерах, которые сохраняются абонентами при заключении новых договоров об оказании услуг связи с другими операторами подвижной радиотелефонной связи, и об указанных операторах связи, заключивших такие договоры.

База данных предназначена для автоматизации и координации процессов сбора, обработки и хранения информации, необходимой для обеспечения перенесения абонентского номера, а также для предоставления к ней доступа.

Ведение и обеспечение функционирования базы данных, в том числе сбор, хранение, обработка, передача содержащейся информации, а также предоставление к ней доступа обеспечиваются оператором базы данных. Им определен ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (распоряжение Правительства РФ от 9 октября 2013 г. № 1832-р).

Информацию для включения в базу данных предоставляют операторы связи.

Пользователями информации, содержащейся в базе данных, являются Минкомсвязь России, Роскомнадзор, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, операторы связи, а также иные лица.

Предоставление информации из базы данных осуществляется без взимания платы. Однако для операторов связи процедура внесения изменений в базу данных является платной, в размере 100 руб. за каждое внесенное изменение (постановление Правительства РФ от 6 августа 2013 г. № 672 "О мерах по обеспечению финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров").

Несомненно, внедрение услуги MNP предоставляет абонентам сотовой связи больше возможностей использовать весь потенциал предоставления услуг связи. Можно предположить, что благодаря нововведениям, усилится конкуренция на рынке, а в следствие чего, повысится качество предоставляемых услуг.

Однако, среди положительных моментов, есть и минусы. В первую очередь, возможные технические сбои работы сетей связи в период "обкатки" услуги из-за сложности маршрутизации трафика и особенностей использования систем биллинга по новым схемам.

Также, как заметил один из абонентов, может усложнится контроль за расходованием средств потраченных на услуги связи. Поскольку теперь заранее не будет известно какой оператор обслуживает номер, на который звонит абонент и, если стоимость вызова будет отличаться от стандартного вызова, соответственно, абонент не будет знать заранее стоимость исходящего звонка. Возможно этого можно будет избежать путем введения единых тарифов на основные услуги – голосовые вызовы и текстовые сообщения.

В любом случае, можно посоветовать пользователям мобильных устройств не торопиться сейчас с переходом к другому оператору и подождать некоторое время, по крайней мере до окончания переходного периода пока услуга сохранения номера не избавиться от вышеуказанных проблем. 

 

Документы по теме:

Новости по теме: 

Исследование:

Только 34% опрошенных планируют сменить оператора сотовой связи, сохранив при этом номер, когда появится возможность это сделать. Подробнее