Новости и аналитика Аналитические статьи Социальное предпринимательство в Москве: все о преимуществах, поддержке и порядке получения статуса

Социальное предпринимательство в Москве: все о преимуществах, поддержке и порядке получения статуса

На правах рекламы

Всё для бизнеса в Москве на mbm.mos.ru: 7 месяцев 2021 года в цифрах

Социальные предприниматели, благодаря которым улучшается жизнь наиболее уязвимых групп людей, пользуются особым вниманием города. Они могут претендовать на получение различных мер поддержки.

Рассмотрим, кто относится к социальным предпринимателям, что нужно сделать для получения такого статуса и какую поддержку получают столичные социально ориентированные компании.

 

Кто может получить статус социального предприятия?

Круг бизнесменов, которые работают в сфере социального предпринимательства, определен в законе (ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"). К ним относятся следующие субъекты малого и среднего предпринимательства:

  1. Компании и ИП, в которых трудятся социально уязвимые категории населения. Численность таких работников должна составлять не менее 50% от общего числа работников, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25% от общего зарплатного фонда.
  2. Предприниматели, которые обеспечивают продажу товаров, работ и услуг, произведенных людьми из социально уязвимых групп.
  3. Организации и ИП, производящие товары, работы или услуги для людей из социально уязвимых групп. Например, бизнесмены могут помогать в поиске работы, оказывать социально-медицинские услуги, обучать детей-инвалидов, производить протезы, заниматься установкой пандусов и поручней и т. д.
  4. Бизнесмены, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Для предпринимателей второй, третьей и четвертой категорий есть два общих условия. Во-первых, доход от работы в социально значимой сфере должен приносить не менее 50% от общего объема доходов. А во-вторых, не менее 50% получаемой прибыли также должно расходоваться на социально значимую деятельность.

 

Как войти в перечень социальных предприятий в Москве?

Команда МБМ (ГБУ "Малый бизнес Москвы", подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития) разработала подробные инструкции для тех, кто хочет получить статус социального предприятия. С ними можно ознакомиться на портале mbm.mos.ru на странице специально созданного проекта "Социальное предпринимательство: особое внимание города". В памятках прописан пошаговый алгоритм действий, указаны перечень и требования к документам, а также приведены образцы их заполнения. Кроме того, можно узнать, где получить необходимые для предоставления документы в случае их отсутствия на руках.

Для каждой категории разъяснены индивидуальные тонкости и нюансы требований. Например, как подтвердить социальный статус работников и правильно рассчитать долю их зарплаты в общем фонде или как определить долю доходов от производства социально значимых товаров и чем ее обосновать и т.д. 

 

Какие меры поддержки доступны социальным предприятиям?

Преференции для социально ориентированных предпринимателей есть как на федеральном уровне, так и на региональном. Московские власти предусмотрели для них целый ряд мер поддержки, которыми можно воспользоваться в рамках спецпроекта "Социальное предпринимательство: особое внимание города". Расскажем о некоторых из них.

  1. Возможность получить субсидию от столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития в размере до 1 млн руб. За счет средств субсидии можно компенсировать:

     

    • до 35% расходов на приобретение отечественного оборудования за свой счет (без учета НДС), либо в лизинг. Для оборудования, произведенного за рубежом, – до 25% расходов;
    • проценты по кредитам на приобретение оборудования, поддержку и развитие деятельности (в размере ключевой ставки ЦБ – в случае приобретения за счет средств кредита иностранного оборудования, или получения кредита, направленного на поддержку и развитие деятельности; в размере ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5% - в случае приобретения за счет средств кредита отечественного оборудования);
    • до 70% расходов на коммунальные услуги (но только если компания и ИП работает в нежилом помещении).

    Важно, что предприниматели вправе обратиться за компенсацией сразу нескольких видов расходов. При этом суммарный размер субсидии не может превышать 1 млн руб. Узнать, как подать заявку на субсидию можно на портале mbm.mos.ru

    Обратите внимание, что претендовать на получение субсидии могут только бизнесмены, оформившие официальный статус социального предприятия.

  2. Бесплатное обучение бизнесу, которое включает образовательные мероприятия и программы МБМ. Например, можно узнать, как управлять бизнес-рисками, повысить эффективность сотрудников, организовать работу команды, набрать популярность в Интернете, создать свой продукт и выйти на маркетплейс и многое другое. 
  3. Онлайн-продукты для упрощения работы предпринимателей. Например, можно проверить контрагента или законность вывески, адресно подобрать меры поддержки для своего бизнеса по ИНН и многое другое.
  4. Бесплатные консультации по выбору категории, подготовке документов для включения компании в перечень социальных предприятий, а также иные вопросы по открытию и ведению бизнеса. Можно оперативно получить информацию по вопросам открытия своего дела, бухучета и налогообложения, участия в госзакупках, финансовой и имущественной поддержки, участия в мероприятиях и другом. Задавайте вопросы онлайн на сайте mbm.mos.ru, по телефону +7 (495) 225-14-14, а также в одном из центров услуг для бизнеса.
  5.  Также можно получить поддержку лидерских проектов и бесплатную аренду площадок для проведения мероприятий от Агентства стратегических инициатив, финансовую поддержку в виде беспроцентных займов участникам конкурса "Социальный предприниматель" и другую помощь.

И это только некоторые возможности, которыми могут воспользоваться социальные предприниматели столицы. Подробнее с мерами поддержки и нюансами получения статуса социального предприятия можно ознакомиться на странице спецпроекта "Социальное предпринимательство: особое внимание города". 

А чтобы получить доступ ко всему функционалу портала mbm.mos.ru, рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете.