Новости и аналитика Аналитические статьи Новые возможности регистрации и патентования лекарственных средств

Новые возможности регистрации и патентования лекарственных средств

Новые возможности регистрации и патентования лекарственных средств
mstjahanara99 / Depositphotos.com

Появление и быстрое распространение новой коронавирусной инфекции обусловило необходимость максимально оперативной разработки и введения в оборот лекарственных средств, направленных на лечение и профилактику COVID-19. С этой целью уже весной текущего года в России была введена ускоренная – предусматривающая регистрацию в течение 20 дней с момента подачи заявки – и упрощенная – с возможностью представления не полного пакета документов – процедура регистрации лекарственных препаратов, предназначенных для применения в экстренных ситуациях, в том числе для лечения представляющих опасность для окружающих заболеваний (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 441; далее – Постановление № 441, действует до 1 января 2021 года). Главное ее отличие от стандартной процедуры заключается в допустимости регистрации лекарственного препарата до завершения клинических испытаний – при условии проведения достаточного объема доклинических испытаний, подтверждающих получение положительного эффекта от применения лекарственного препарата при его тестировании на нескольких видах животных и позволяющих выбрать эффективную дозу соответствующего действующего вещества для человека (п. 4-5 Особенностей обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных Постановлением № 441; далее – Особенности обращения лекарственных препаратов). В таком случае в разделе клинической документации может представляться краткий сводный отчет об имеющихся на момент подачи заявки о госрегистрации препарата результатах изучения его эффективности и безопасности в рамках клинических испытаний, в котором должна содержаться вся доступная информация о свойствах препарата.  

Однако стоит иметь в виду, что при регистрации лекарства до завершения клинических испытаний Минздравом России устанавливаются специфические условия его использования (одно или несколько), среди которых – обязательное проведение пострегистрационных клинических исследований, по результатам которых осуществляется оценка отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата, проведение посерийного выборочного контроля качества данного препарата, находящегося в обращении, требования к его маркировке, уведомление Росздравнадзора о каждом факте применения препарата, представление в ведомство информации о побочных эффектах, нежелательных реакциях в связи с применением препарата, об особенностях его взаимодействия с другими лекарствами, индивидуальной непереносимости и других обстоятельствах, влияющих на изменение отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения, выявленных на любом этапе обращения препарата (п. 7 Особенностей обращения лекарственных препаратов).

Кроме того, установлена необходимость осуществления впоследствии процедуры подтверждения регистрации препарата, зарегистрированного на указанных условиях, – заявитель должен направить в Минздрав России соответствующее заявление до 1 декабря текущего года (п. 17.2-17.4 Особенностей обращения лекарственных препаратов). Основанием для отказа в подтверждении регистрации является решение Минздрава России, принятое по результатам экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения препарата, о том, что риск причинения вреда здоровью вследствие приема данного лекарства превышает эффективность его применения. В случае же принятия министерством положительного решения о подтверждении регистрации препарата сведения о нем вносятся в государственный реестр лекарственных средств, и заявитель получает регистрационное удостоверение, срок действия которого составляет пять лет (но истекает не позднее 31 декабря 2025 года). Обращение лекарственного препарата может осуществляться до истечения его срока годности при условии, что он был произведен в течение 180 календарных дней с даты принятия решения о подтверждении регистрации, – в соответствии со сведениями, содержащимися в регистрационном досье на данный препарат до даты принятия такого решения (п. 17.12-17.15 Особенностей обращения лекарственных препаратов).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Обозначенный ускоренный и упрощенный порядок применялся при регистрации в России и первой, и второй вакцин против COVID-19:

  • первая, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, – Гам-КОВИД-Вак (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2), которая, напомним, стала первой зарегистрированной в мире вакциной против COVID-19, была зарегистрирована 11 августа (номер регистрационного удостоверения: ЛП-006395);
  • вторая, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, ЭпиВакКорона (вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19) – зарегистрирована 13 октября (номер регистрационного удостоверения: ЛП-006504).

В обоих случаях разработчики в опубликованной информации о регистрации вакцины обозначали планы по проведению пострегистрационных клинических испытаний (gamaleya.org/research/vaktsina-protiv-covid-19/, Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 октября 2020 г.).

Появление новой инфекции и необходимость борьбы с ней подстегнула и патентную активность разработчиков лекарств. Так, по сообщенным в ходе тематической секции в рамках XXIV международной конференции Роспатента заместителем директора Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Игорем Помыткиным, в период с 11 февраля – дня присвоения ВОЗ официального названия новой коронавирусной инфекции – по 19 октября текущего года в международной базе PubMed было опубликовано более 63 тыс. материалов о связанных с COVID-19 исследованиях, составляющих, по сути, технический уровень, который может быть противопоставлен по новизне патентуемым разработкам в области диагностики, лечения и профилактики COVID-19. Международный ресурс ClinicalTrials.gov содержит на сегодняшний день (23 октября) записи о 3695 ведущихся и завершенных исследованиях, связанных с COVID-19. В таких условиях, разумеется, крайне важное значение имеет быстрая регистрация патентов на соответствующие изобретения: лекарства, вакцины, диагностические тест-системы и пр.

 

Ускоренная процедура патентования

В апреле текущего года Роспатент запустил процедуру приоритетного рассмотрения заявлений о выдаче патентов на разработки в области борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Все поданные заявки о получении патентов на противовирусные лекарственные средства, технологии диагностирования вирусных заболеваний (в частности, диагностические тест-системы), медицинские изделия (в том числе аппараты искусственной вентиляции легких и ингаляторы), средства защиты (медицинские маски, респираторы, защитные костюмы и др.), стерилизующие и дезинфицирующие средства рассматриваются ведомством в ускоренном режиме – первая корреспонденция по заявке направляется заявителю в течение двух месяцев с даты начала экспертизы по существу (тогда как средний срок рассмотрения заявок о выдаче патента на изобретение составляет 3-4 месяца). На практике этот срок гораздо меньше заявленных двух месяцев и составляет сейчас, по словам заместителя директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Татьяны Эриванцевой, в среднем 22 дня. "Через 22 дня после начала экспертизы по существу заявитель получает либо запрос о предоставлении дополнительных материалов, либо, если разработка описана качественно и полно, непосредственно решение о выдаче патента, либо уведомление об отказе в его выдаче. В любом случае разработчик оперативно получает сведения о результатах проведенного информационного поиска, что позволяет ему при необходимости продолжить работу в выбранном направлении, или, если он получил подтверждение того, что решение является прорывным, начать его коммерциализацию в кратчайшие сроки", – отмечает эксперт. Важно, что никаких дополнительных действий в виде ходатайства о применении такой ускоренной процедуры рассмотрения и уплаты пошлины за выдачу патента в повышенном размере (за скорость) от заявителя не требуется.

За период с апреля по начало октября в Роспатент поступило 340 заявок о выдаче патентов на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями, на основании которых уже зарегистрированы 6 патентов на вакцины (на вакцины Гам-КОВИД-Вак, ЭпиВакКорона и связанные с ними решения), 7 – на препараты для лечения и профилактики COVID-19 и связанных с ним осложнений, 11 – на диагностические тест-системы, 26 – на технологии дезинфекции, 6 – на средства индивидуальной защиты.

ВАЖНО

Сроки уплаты патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом регистрационных действий, которые истекают в период с 30 марта по 30 ноября текущего года, продляются до конца года по соответствующему ходатайству заявителя или правообладателя (Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 893).

 

Нельзя не отметить, что заявители при обращении за получением патента могут сэкономить не только время, но и деньги, если выберут электронный формат взаимодействия с Роспатентом. Напомним, при подаче документов в электронном виде через сервисы Роспатента или портал госуслуг размер пошлины за регистрацию заявки и связанные с ее рассмотрением регистрационные действия снижается на 30% (п. 7 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941; далее – Положение о патентных пошлинах). Но нужно понимать, что речь идет именно об электронных документах, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью1 (не имеющие таковой заявители могут воспользоваться услугами патентных поверенных), а не электронных копиях документов, которые в период пандемии могут направляться на электронную почту fips@rupto.ru. В электронном виде можно подавать и международные заявки на предоставление патентной охраны в системе PCT, причем при подаче заявки через сервис ePCT (является составной частью портала ВОИС: ipportal.wipo.int) заявитель получает льготу по уплате пошлины, размер которой зависит от формата поданных документов (с подробной информацией о подаче заявок в электронном виде можно ознакомится на официальном сайте ФИПС: new.fips.ru/news/pravila-priema-zayavok-v-usloviyakh-pandemii/). 

Кроме того, не стоит забывать о том, что некоторые категории заявителей имеют право на уплату определенных пошлин в уменьшенном размере. К ним относятся, в частности, научные организации (п. 16 Положения о патентных пошлинах), которые, как видно, являются в настоящее время основными разработчиками препаратов для лечения и профилактики COVID-19. Кстати, при подаче такими льготными категориями заявителей заявлений о получении патента в электронном виде соответствующие льготы суммируются со скидкой на уплату пошлины в 30%, предусмотренной для электронных заявок.

 

На что обязательно стоит обратить внимание при получении патентов на лекарства и тест-системы?

В условиях активного развития фармацевтической и биотехнологической промышленности крайне важно учитывать необходимость обеспечения комплексной правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Так, при разработке, например, противовирусных вакцин имеет значение не только само лекарственное средство как результат разработки, но и используемые штаммы вирусных и бактериальных векторов, которые являются первичным звеном при создании принципиально новых фармацевтических продуктов с определенными свойствами, а также способы их получения и применения, подчеркивает заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Максим Шмаров. Поэтому центр не ограничился получением патента только на вакцину (на изобретение в виде иммунобиологического средства и способа его использования для индукции специфического иммунитета против вируса тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV-2), запатентованы также три варианта экспрессионных векторов для создания такого иммунобиологического средства, фармацевтические композиции с указанием форм выпуска фармацевтического средства и способы их использования для индукции специфического иммунитета, а также тест-система для иммуноферментного анализа крови человека и ее применение для оценки иммунного ответа на вакцину. Таким образом, реализована комплексная правовая охрана результатов каждой стадии разработки вакцины: от идеи по конструированию аденовирусных векторов и их использованию до создания непосредственно фармацевтических композиций иммунобиологического средства, и такой подход обеспечивает полную защиту прав разработчика при введении лекарства в оборот, уверен Максим Шмаров.

И все же предоставление правовой охраны зарегистрированным результатам интеллектуальной деятельности не всегда позволяет избежать нарушения прав патентообладателей – практика обхода запатентованных решений по-прежнему существует, отмечает ректор Астраханского государственного медицинского университета Минздрава России Ольга Башкина. Например, в отношении тест-систем, в которых применяются молекулярно-генетические методы специфической диагностики COVID-19 (в том числе ПЦР), такой обход возможен, например, путем изменения нуклеотидных последовательностей микроорганизмов за счет вставок, замен или делеций нуклеотидов в некодирующих и нефункциональных участках. Как защитить свои разработки от такого использования в несколько видоизмененном формате, пока, к сожалению, непонятно.

 

***

Как показала практика, в условиях необходимости срочной разработки диагностических систем и лекарственных препаратов для выявления, лечения и профилактики заболеваний, вызванных новым вирусом, организации, проводящие на постоянной основе исследования, которые среди прочего предполагают анализ известных запатентованных решений по соответствующему направлению, и имеющие достаточный опыт в получении патентов на свои разработки, обладают существенным приоритетом перед остальными разработчиками. Но и тем, кто создал и запатентовал свои продукты, не следует прекращать исследования, поскольку вирусы мутируют, и SARS-CoV-2 – не исключение: изменчивость вируса фиксируется и в целом – в связи с адаптацией к человеческой популяции, и при наблюдении за течением вызванных COVID-19 заболеваний у каждого отдельно взятого пациента, а значит, требуется постоянное совершенствование методов их выявления и лечения.

______________________________

1 Информация об использовании электронных сервисов Роспатента и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об электронной подаче заявок размещена на официальном сайте ФИПС (new.fips.ru/podacha-zayavki/for-user-of-electronic-services.php).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень ЖНВЛП стал бессрочным и пополнился 3 препаратами против COVID-19

Перечень ЖНВЛП стал бессрочным и пополнился 3 препаратами против COVID-19

В настоящий момент предельные отпускные цены на эти препараты проходят процедуру регистрации.

Зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19

Зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19

Применение препарата возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих право осуществлять вакцинопрофилактику у населения в установленном законодательством порядке.

Выпущена новая версия методических рекомендаций по лечению COVID-19

Выпущена новая версия методических рекомендаций по лечению COVID-19

В частности, требование о применении фавипиравира только в стационаре под наблюдением медперсонала стало неактуальным.

Вопросы патентного права в фармацевтической индустрии в условиях пандемии

Вопросы патентного права в фармацевтической индустрии в условиях пандемии

Пандемия новой короновирусной инфекции спровоцировала интерес к вопросам защиты патентных прав и интеллектуальных активов, который повысил количество патентных споров.