Новости и аналитика Аналитические статьи "Встать, суд идет… онлайн", или 8 ответов о новом режиме работы российских судов

"Встать, суд идет… онлайн", или 8 ответов о новом режиме работы российских судов

"Встать, суд идет"… онлайн, или Новый режим работы российских судов
magurok5 / Depositphotos.com

С целью принятия мер по предотвращению распространения COVID-19 Президиум Верховного суда и Президиум Совета судей приняли последовательно два Постановления (от 18 марта 2020 г. № 808 и от 8 апреля 2020 г. № 821), которыми введены меры по ограничению работы судов в период с 19 марта по 10 апреля и с 8 по 30 апреля соответственно. Судам рекомендовано рассматривать только дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного и упрощенного производства. Также было введено ограничение личного приема граждан, возможности подачи документов и ознакомления с материалами дела. Постановление № 821 предусматривает также теоретическую возможность рассмотрения и иных споров с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте РФ. Юристы практики разрешения спора международной юридической фирмы CMS Russia, Татьяна Свиридова и Михаил Иванников рассмотрели основные вопросы, которые возникают у участников процесса.

 

Как на судебный процесс в целом повлияют введенные ограничения и новшества? 

Представляется, что могут быть как плюсы, так и минусы.

На наш взгляд, с одной стороны, однозначно данная отсрочка в рассмотрении дел увеличит и без того запредельную нагрузку на судей, особенно в таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург. Безусловно, рассмотрение ряда дел затянется, как текущих, так и вновь назначаемых к рассмотрению. Судьи просто физически не смогут назначать и рассматривать дела в установленные процессуальными законами (до шести месяцев).

С другой стороны, уже сейчас прорабатывается и реализуется возможность совершать все больше процессуальных действий без очного присутствия. Например, после принятия данного постановления ВС РФ суды предоставили возможность знакомиться с делами дистанционно, так как доступ в суды ограничен, а готовиться судебным заседаниям, к подаче апелляционных, кассационных жалоб необходимо.

Обязан ли суд принять документы в дистанционном порядке? 

Уже давно реализована подача документов в электронном виде в арбитражные суды, а также недавно такая возможность была реализована и для судов общей юрисдикции. Соответствующие правовые нормы имеются в Арбитражном процессуальном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе, Кодексе административного судопроизводства, Уголовно-процессуальном кодексе.

 

Каким образом это можно сделать? 

Большинство документов принимаются судами в виде подписанных скан-копий через авторизацию на портале "Госуслуги", однако ряд документов, например, заявления о принятии обеспечительных мер, принимаются судами, только если подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Можно также отправить документы по почте заказным письмом с описью вложения, однако в условиях пандемии это может быть крайне проблематично, а также через электронные сервисы для подачи документов: для арбитражных судов – это "Мой арбитр"(my.arbitr.ru), для судов общей юрисдикции – ГАС РФ "Правосудие" (sudrf.ru). Напомним, отправка документа через Почту России в электронном виде возможно только до пяти страниц. 

 

Может ли суд увеличить сроки рассмотрения апелляции? 

Общий срок для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции составляет два месяца (ст. 327.2 ГПК РФст. 267 АПК РФ). По закону он может быть продлен максимум до шести месяцев председателем суда на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, в связи с особой сложностью дела или со значительным числом участников процесса.

Однако на практике суды просто откладывают разбирательства, когда в этом есть какая-либо необходимость. Так суды апелляционной инстанции, как и суды других инстанций откладывают большинство дел, назначенных к рассмотрению в период с 19 марта по 30 апреля 2020 года.

 

Как поступить участникам процесса, если рассмотрение дела назначено на день карантина? 

Карантин в судах был введен экстренно, и огромное количество заседаний было уже назначено на даты с 19 марта по 30 апреля 2020 года. В соответствии с Постановлением № 821 в этот период подлежат рассмотрению только дела безотлагательного характера, а также те, которые могут быть рассмотрены без вызова сторон (в порядке приказного и упрощенного производства), но официальные дополнительные разъяснения о судьбе назначенных на этот период заседаний отсутствуют.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Представляется, что заседания должны быть отложены (а не приостановлены), поскольку на настоящий момент процессуальные основания для приостановления производств отсутствуют.

В отсутствие четких разъяснений сторонам имеет смысл заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания, а затем связаться с судом для уточнения новой даты заседания.

Некоторые суды (в частности, Арбитражный суд города Москвы) в период действия Постановления № 808 указывали, что будут также проводиться разбирательства по делам, в которых стороны заявили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие их представителей (несмотря на то, что такие исключения Постановлением № 808 не устанавливались). После выхода Постановления № 821 у судов действительно появилась возможность рассматривать иные дела на основании п.4 (в том числе с учетом мнения сторон, которые могут заявить о согласии на рассмотрение дела в их отсутствие), однако как именно она будет реализована на практике (и будет ли), пока не ясно.

Если сторона стремится к скорейшему вынесению решения, готова положиться на письменные документы и пожертвовать устным выступлением в суде, сторона может заявить ходатайство о рассмотрении спора в свое отсутствие. Одновременно, если сторона считает необходимым донесение своей позиции в устном выступлении, в ходатайстве об отложении заседания рекомендуется заявить возражения против рассмотрения дела в отсутствие представителей.

С одной стороны, текущая ситуация складывается таким образом, что для некоторых судов карантин может стать следующим шагом в развитии проведения судебного разбирательства "по документам", то есть без очного заслушивания позиций сторон. С другой стороны, Постановление № 821 содержит рекомендацию о проведении заседаний посредством видеоконференц-связи, что могло бы открыть новые возможности для сторон.

 

Насколько эффективно рассмотрение дел по видеоконференц-связи? 

Однако перспективы проведения заседаний посредством видеоконференц-связи в период карантина выглядят, на наш взгляд, сомнительными. Процессуальная возможность использования видеоконференц-связи существует только с участием организующего (или "обеспечивающего") суда или учреждения уголовно-исполнительной системы, которые должны установить личность участника процесса и проверить его полномочия для допуска его к участию в заседании, проводимом другим судом. Участие в заседании посредством видеоконференц-связи из дома или рабочего кабинета на настоящий момент законодательно не предусмотрено, что с учетом ограничения работы всех судов делает использование видеоконференц-связи в период карантина практически невозможным.

 

В каком случае можно отменить слушание дела с помощью видеоконференц-связи? 

Сторона может, например, сослаться на отсутствие возможности участия в видеоконференц-связи по техническим причинам. На практике основной причиной для отказа в удовлетворении ходатайства о видеоконференц-связи является отсутствие технической возможности для обеспечения такого участия, например, в случаях, когда график "обеспечивающего" или основного суда не позволяет осуществить видеоконференц-связь в назначенное время ввиду загрузки или технических сбоев.

Кроме того, стороны могут ссылаться, например, на необходимость обозрения судом оригиналов документов, в связи с чем заседание не может проводиться с помощью виде видеоконференц-связи. Стоит также отметить, что использование видеоконференц-связи невозможно, если заседание закрытое.

 

Как получить судебное решение по делу во время карантина? 

По всей видимости, в условиях ограничения личного присутствия в судах самым доступным способом получения судебных актов, кроме их размещения судами в Интернете в обычном порядке, будет подача ходатайства о направлении заверенной копии судебного акта Почтой России (ст. 177ст. 186 АПК РФст. 214ст. 227 ГПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рассмотрение дел в судах в условиях пандемии: новое Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей от 8 апреля 2020 г.

Рассмотрение дел в судах в условиях пандемии: новое Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей от 8 апреля 2020 г.

После изданного ранее Постановления от 18 марта 2020 г. № 808 в судах не было единого подхода к определению перечня дел, подлежащих рассмотрению. Например, некоторые арбитражные суды рассматривали дела об административных правонарушениях и дела, по которым, стороны подали ходатайства о рассмотрении в их отсутствие, о чем было заявлено на сайтах судов. В судах общей юрисдикции подобные объявления не публиковали, однако по факту подобные дела иногда рассматривали. В соответствии с Новым Постановлением Президиума Верховного суда РФ и Президиума Совета Судей до 30 апреля в судах продлена приостановка личного приема граждан, а также расширен перечень дел, которые будут рассматриваться. О практических аспектах рассмотрения дел в указанный период – в колонке нашего эксперта.

Начиная с 30 марта организации при подаче иска в суд общей юрисдикции снова обязаны указывать идентификатор гражданина-ответчика

Начиная с 30 марта организации при подаче иска в суд общей юрисдикции снова обязаны указывать идентификатор гражданина-ответчика

Также напомним, что из-за угрозы распространения на территории России коронавируса суды временно перешли на особый режим работы.

По мнению бизнес-омбудсмена, новые КоАП РФ и ПКоАП РФ могут повлечь угрозу развитию малого и среднего бизнеса

По мнению бизнес-омбудсмена, новые КоАП РФ и ПКоАП РФ могут повлечь угрозу развитию малого и среднего бизнеса

Борис Титов направил в Правительство РФ отзыв на проекты новых кодексов.