Новости и аналитика Аналитические статьи Потенциальные проблемы исполнения совместных завещаний и наследственных договоров

Потенциальные проблемы исполнения совместных завещаний и наследственных договоров

Потенциальные проблемы исполнения совместных завещаний и наследственных договоров
Sentavio / Depositphotos.com

Чуть более месяца назад – 1 июня – начали действовать нормы о таких новых способах распоряжения наследственным имуществом, как совместное завещание и наследственный договор (ст. 1118 Гражданского кодекса). О перспективах применения данных положений кодекса на основе их анализа портал ГАРАНТ.РУ писал ранее. Нельзя не отметить, что на подготовку к введению данных институтов в сферу наследственного права был отведен довольно значительный срок – с момента принятия Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ, в соответствии с которым ГК РФ был дополнен соответствующими статьями, и до его вступления в силу прошел почти год. Тем не менее профессиональное сообщество констатирует: вопросов по применению обозначенных нормативных положений по-прежнему очень много. Рассмотрим, каких именно.

 

Совместные завещания

Поскольку оформление совместного завещания возможно только лицами, состоящими на момент его совершения в браке (п. 4 ст. 1118 ГК РФ), нотариусам, удостоверяющим такие завещания, предстоит вносить в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (далее – ЕИС) номер и дату актовой записи о регистрации брака завещателей (подп. "а" п. 4 Требований к содержанию реестров ЕИС). Для того чтобы не затягивать процесс удостоверения, представители системы нотариата рекомендуют гражданам, намеревающимся составить совместное завещание, иметь при себе свидетельство о заключении брака, поскольку, как отметила председатель комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты Марина Герасимова в ходе организованной конференционным центром "Событие" конференции по семейному и наследственному праву, которая состоялась 12 июля, обработка запросов нотариусов на получение соответствующей информации из единого реестра ЗАГС пока происходит не очень быстро.

Закон предусматривает, что совместное завещание не может быть закрытым, совершенным в форме, приравненной к нотариально удостоверенной, равно как и совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 1126, п. 5 ст. 1127, п. 4 ст. 1129 ГК РФ соответственно). Однако подобного прямого запрета на совершение завещательных распоряжений в отношении средств, находящихся на банковских счетах, которые, напомним, могут оформляться в соответствующих банках и приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1128 ГК РФ), не установлено. В связи с чем нотариусы считают возможным совершение совместных завещательных распоряжений в банках.

Непосредственно при удостоверении совместных завещаний особых проблем, по мнению представителей системы нотариата, возникать не должно. Сложности могут начаться при их исполнении.

Для составления договора доверительного управления имуществом на период до вступления наследников в наследство воспользуйтесь сервисом "Конструктор правовых документов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Так, с одной стороны, составляющим совместное завещание супругам предоставлены довольно широкие возможности по распоряжению имуществом (абз. 2 п. 4 ст. 1118 ГК РФ). В том числе – совместной собственностью. Ранее доля умершего супруга в общем имуществе (по общему правилу – половина совместно нажитой собственности) включалась в состав наследства и переходила в установленном порядке к его наследникам (ст. 1150 ГК РФ в действовавшей до 1 июня 2019 года редакции), что фактически означало обязательность выдела этой доли из совместной собственности супругов, хотя потребность в этом, как подчеркивают эксперты, существует далеко не в каждой семье. Теперь в совместном завещании можно предусмотреть иной порядок наследования общего имущества супругов (абз. 2 ст. 1150 ГК РФ в действующей редакции). Например, указать, что оно в полном объеме наследуется пережившим супругом и закрепить порядок наследования после его смерти. Это позволит не делить имущество на доли, что крайне важно, в частности, когда в совместную собственность входят бизнес-активы, – таким образом совместное завещание может стать полезным механизмом предотвращения так называемого дробления бизнеса. С другой стороны, в совместном завещании может быть просто указано, что все имущество: и совместная собственность, и личное имущество одного супруга наследуется после смерти другого супругу, и в такой ситуации нотариусы видят целый ряд возможных проблем.

 

МНЕНИЕ

Марина Герасимова, председатель комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты:

"Если супруги установили, что личное имущество одного из них, а также имущество, приобретенное в браке, наследуется после второго супруга, может встать вопрос титула. Представим ситуацию: один супруг является титульным собственником либо участником ООО, совместным завещанием предусмотрено, что все его имущество: личное и приобретенное в браке – наследуется после смерти другого супруга. Что в случае смерти первого супруга происходит с титулом? У нас нет никакой формы, никакого документа, который позволил бы на период до смерти второго супруга, после которого все будет наследоваться, ввести этого супруга в реестры, в участники общества как титульного владельца. Если в отношении совместной собственности еще что-то можно придумать, предусмотрев, например, специальную редакцию свидетельства о собственности, выдаваемого пережившему супругу, то как быть с личным имуществом, как переживший супруг будет пользоваться им до своей смерти, непонятно. Здесь чистый пробел, и с точки зрения практики мы пока не понимаем, как это будет исполняться.

Второй проблемный момент – вопрос обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ). Законодатель не указал, как ее рассчитывать. Представим: супруг умер, у него есть обязательные наследники, а наследование осуществляется после супруги, которая жива. Что делать таким наследникам? Полагаю, законодатель должен был указать, что обязательная доля рассчитывается в любом случае, независимо от того, есть ли наследственная масса. В нашем примере наследственной массы нет, она образуется только тогда, когда умрет второй супруг. Пока не очень понятно, что в такой ситуации делать ".


Также проблемой может стать сохранение тайны завещания после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание. Согласно закону нотариус и душеприказчик при наступлении этого события вправе разглашать только сведения, касающиеся его последствий (абз. 5 ст. 1123 ГК РФ). В то же время в сложившейся практике нотариусы знакомят наследников с завещанием, особенно в случаях, когда конкретные лица лишены наследства, так как они вправе оспорить завещание и должны понимать, на чем им при реализации этого права основываться. Но знакомить наследников с совместным завещанием вряд ли получится, так как выделить из него только положения, касающиеся умершего супруга, невозможно, подчеркнула представитель Московской городской нотариальной палаты. По той же причине непонятно, как передавать такое завещание в случае его оспаривания в суд, не нарушая тайну завещания в отношении второго супруга.

Сложно исполнимым профессиональное сообщество считает и требование об обязанности нотариуса, удостоверяющего последующее завещание одного из супругов, направить второму супругу уведомление о факте его совершения (абз. 6 п. 4 ст. 1118 ГК РФ), поскольку нотариус в принципе может не знать о существовании совместного завещания, так как соответствующая информация из ЕИС доступна ему только в случае, когда он сам удостоверял совместное завещание, либо уже после открытия наследственного дела.

Кроме того, и совершить последующее завещание, и отменить совместное завещание в одностороннем порядке супруг может и после смерти второго супруга (абз. 5 п. 4 ст. 1118 ГК РФ). В таком случае возникает вопрос о возможном ретроактивном эффекте такого действия для наследников умершего супруга, уже оформивших к этому моменту свои права. Поэтому, по мнению Марины Герасимовой, необходимо четко сформулировать позицию о том, что последующее завещание, отменяющее совместное завещание, не должно действовать в отношении того имущества, права на которое уже оформлены наследниками умершего супруга.

Таким образом, за прошедший с момента принятия закона, дополнившего ГК РФ положениями о совместных завещаниях, год мнение экспертов об их потенциальной востребованности и эффективности в качестве инструмента оформления наследственных прав не изменилось: совместные завещания будут работать, если между супругами нет разногласий об объеме и порядке наследования имущества, а их брак не будет расторгнут.

 

Наследственные договоры

Наследственные договоры (ст. 1140.1 ГК РФ) могут стать более успешным инструментом по распоряжению наследственным имуществом именно в силу своего договорного характера. Участвуя в наследственном договоре, наследники заранее знают, каким образом будет наследоваться имущество, и, подписывая его, фактически согласовывают волю наследодателя. Изменение и расторжение договора возможно только по соглашению сторон или решению суда, что также предполагает непосредственное их участие в процессе внесения в него каких-либо корректировок. Кроме того, наследственный договор может быть заключен под условием (абз. 2 п. 1 указанной статьи).

Хотя по общему правилу к наследственным договорам применяются нормы о завещании (п. 1 ст. 1118 ГК РФ), нотариальное сообщество не уверено в том, что имеются в виду абсолютно все законодательные положения. В частности, не лишним было бы, по их мнению, уточнить, могут ли наследственные договоры по аналогии с завещаниями удостоверяться должностными лицами органов местного самоуправления (порядок такого удостоверения предусмотрен п. 7 ст. 1125 ГК РФ и ст. 37 Основ законодательств РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I).

Также нуждаются в совершенствовании положения о некоторых механизмах защиты прав сторон наследственного договора. Например, установлено, что в случае заключения нескольких договоров в отношении одного и того же имущества с разными лицами, применяется договор с более ранней датой составления (п. 8 ст. 1140.1 ГК РФ). Однако данное правило о приоритете более раннего договора можно обойти, составив в отношении этого имущества последующее завещание, а потом новый наследственный договор, подчеркнула Марина Герасимова. В таком случае закон не будет нарушен, ведь наследодатель может распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, даже если в результате лицо, которое может быть призвано к наследованию, лишится прав на это имущество (п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ).

В случае одностороннего отказа от наследственного договора наследодатель обязан возместить другим его сторонам убытки, которые были понесены ими в связи с исполнением договора к моменту получения нотариально удостоверенной копии уведомления о таком отказе (абз. 2 п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ). А вероятность возникновения таких убытков высока, поскольку наследственный договор может предусматривать необходимость исполнения определенных обязанностей его сторонами, которые могут призываться к наследованию за наследодателем, и до открытия наследства (п. 6 ст. 1118 ГК РФ). По сути, последствия одностороннего отказа наследодателя от наследственного договора и совершения им последующего завещания одинаковы – договорные отношения прекращаются, но требование о возмещении убытков сторонам договора предусмотрено только в первом случае, и это не совсем логично, отмечают представители системы нотариата.

Из всего перечисленного следует однозначный вывод об определенном несовершенстве законодательных норм о наследственных договорах. "С помощью наследственных договоров мы немножко уходим от консервативности завещаний. Но ни для кого не секрет, что, когда вопросы об их введении обсуждались, ФНП отмечала, что нельзя в таком случае сохранять консервативные элементы завещания: обязательную долю, направленные отказы, поскольку они противоречат сути наследственного договора. Какой же может быть направленный отказ, если в наследственном договоре указан единственный наследник, а права по нему неотчуждаемы и непередаваемы [п. 4 ст. 1140.1 ГК РФ. – ГАРАНТ.РУ]? И все же наследственный договор – вполне жизнеспособный инструмент, если продумать и правильно составить его содержание, – уверена Марина Герасимова. – Но нужно дорабатывать некоторые положения. Практика позволит это сделать, и законодатель, насколько я знаю, к этому готов".


***

Как видно, использование обозначенных новых способов распоряжения наследственным имуществом пока связано с определенными рисками. И все же можно предположить, что выбирая между ними, предпочтение следует отдать наследственному договору, тем более что участвующие в договоре супруги могут предусмотреть в нем порядок распоряжения их личным и совместным имуществом на случай смерти каждого из них (п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: