Новости и аналитика Аналитические статьи Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги

Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги

На правах рекламы

Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги
Александр Павлов, директор по развитию компании "Тендерплан", эксперт в области государственных и коммерческих закупок.
Фотография предоставлена экспертом

Для каждого участника закупок не секрет, что одна из важных составляющих работы с тендерами – это поиск. Огромный ряд проблем, с которыми можно столкнуться уже на самом первом этапе работ, может просто-напросто свести с ума. О них сегодня и пойдет речь, а также об их решении.

Боли участников закупок во время поиска тендеров

Все приведенные ниже проблемы поиска закупок являются рядовыми случаями и историями реальных людей.

К сожалению, в системе торгов нет универсального набора слов для названий тендеров и приходится подстраиваться. Огромное количество запросов, точечных и общих, очевидных и нестандартных.

Стоит отметить, что ключевые слова общего характера являются причиной появления лишних тендеров в выдаче, что усложняет процесс отбора в разы. Поэтому приходится вручную писать исключения, чтобы добиться необходимых результатов.

Унифицированной формы названий для извещений нет, и заказчики называют тендеры в соответствии со своими предпочтениями, в том числе таким образом, что их сложно найти поставщику.

Заказчики это делают намеренно или просто по ошибке. Это значит, что такие извещения найдет меньше поставщиков, а следовательно и конкуренция в них будет ниже. В таких тендерах чаще всего небольшое количество участников и незначительное снижение цены по сравнению с отраслью.

 

Примеры тендеров, которые сложно найти:

1

Пробелы, другие символы между буквами, или отсутствие пробелов между словами:

Поставка в и д е о г а с т р о с к о п а, совместимого с в и д е о ц е н т р о м E P K -1000 (P E N T A X)

Поставка х е м и л ю м и н о м е т р а

Закупкаоборудования для кабинета офтальмолога

2

Используя не конкретные названия:

поставка Товара в соответствии со спецификацией

Поставка материалов

закупка 6003

3

С грамматическими ошибками:

Закупка катриджей и расходных материалов к ним

поставка и установка (сборка) офисной мебили

4

Используя сокращения, аббревиатуры:

Техобслуживание мед.техники

З.Ч. к пожарно-охр. системам для ПАО "Фортум" в 2019 г.

5

Также заказчики часто используют общие названия для извещений, например:

Расходные материалы для филиала в САО

Поставка медицинского оборудования

По таким названиям сложно сказать, что именно требуется для выполнения заказа. Приходится тратить время на поиск и просмотр документации таких тендеров. И далеко не всегда в них будет то, что вам нужно. Это увеличивает в разы время, затрачиваемое на просмотр таких извещений.

Но не отслеживая их, можно пропустить хороший шанс получить выгодный контракт. Хорошему тендерному специалисту приходится ежедневно просматривать большие объемы информации, искать варианты поиска и решения данной проблемы с максимальной эффективностью.

В то же время, во многих отраслях каждый день публикуется огромное количество тендеров, а ресурс у поставщиков, как правило, все-таки ограничен (время, оборотные средства). Поэтому важно не только найти как можно больше торгов, но и отобрать для участия самые перспективные с точки зрения прибыльности. И здесь появляется еще одна проблема: как из 300 или более тендеров в день быстро отобрать наиболее перспективные?

Так как это постоянная рутинная часть деятельности, неплохо бы было иметь инструмент или способ, который позволит сделать это с наименьшими затратами, а высвободившееся время потратить на более тщательную подготовку к участию, повышая свой процент допусков, а следовательно и побед. Или прорабатывая большее количество тендеров, участвовать в наиболее перспективных или в большем количестве тендеров.

 

Решение Тендерплан

Тендерплан предлагает поиск не только по ключевым словам в названии тендера, но и в информации об объеме закупки, по кодам классификатора ОКПД2 и в названиях самих кодов, то есть в любом месте, где есть хоть какая-то информация о закупаемых товаре, работе или услуге. Также есть возможность поиска по документации к тендеру и другим критериям.

Широкий набор настроек-критериев для отбора тендеров:

  • по конкретным словам;
  • по фразам;
  • использование слов исключений;
  • по кодам ОКПД2;
  • по регионам, округам;
  • по типам торгов и их статусу;
  • по цене и размеру обеспечения заявки/исполнения контракта;
  • по заказчику или сразу по нескольким заказчикам.
  • по документации к тендеру;
  • закупки для СМП или с отсутствием данных ограничений;
  • наличие авансирования;
  • государственные, коммерческие торги или планы-графики;
  • использование сразу нескольких критериев отбора через логические операторы И/ИЛИ.

Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги

Система поиска и управления тендерами Тендерплан предлагает более удобный поиск тендеров без временных затрат:

Тендерплан предлагает возможность быстрого и удобного просмотра тендеров: просматривать и отсеивать, отсортировывать тендеры, как в почте. В карточке тендера собрана вся необходимая информация, документы и ссылки на первоисточник, поступление актуальной информации доступно всегда. Документы можно просмотреть не скачивая на свой компьютер. Технически отсмотреть большое количество тендеров в системе можно очень быстро, с минимальным количеством дополнительных переходов по ссылкам, экономя по несколько секунд на каждом микродействии. Мы предлагаем инструмент, максимально приспособленный под задачи специалиста, который на каждом этапе процесса поиска и работы с тендерами помогает сэкономить время.

Используя разные критерии для поиска тендеров можно нивелировать такие моменты, не пропуская тендеры, в которых могли бы принять участие, имея у себя инструмент, дающий преимущество перед конкурентами.

 

Множество источников размещения информации о закупках

На данный момент, существует великое множество площадок, платформ и источников информации по открытым тендерам. При этом, везде разный интерфейс и не везде представлены все актуальные торги.

Множество источников информации увеличивают количество времени, затрачиваемое на поиск. Интересные торги можно найти не только на сайте ЕИС, но и на коммерческих площадках. Интерфейс каждой из них уникален, а критерии для поиска тендеров зачастую ограничены названием тендера, заказчиком и типом проводимой процедуры. Часто нет возможности ограничить поиск даже по региону. Осуществляя поиск вручную, придется мониторить десятки ЭТП, каждую по отдельности.

Также, на всех первоисточниках есть ограничения на большое количество запросов по ключевым словам без возможности их сохранения. Приходится каждое слово вводить по отдельности и изучать выдачу. О затраченном времени и отсутствии фильтрации и говорить не стоит.

Несмотря на все разнообразие платных систем по поиску и управления тендерами, проблемы не решаются и список ограничений в работе выглядит следующим образом:

  • ограничения по количеству обращений из-за риска большой нагрузки на сервер и замедления его работы;
  • ограничение по регионам (существуют доплаты за выбор нескольких регионов);
  • ограничение на количество ключевых слов в запросе;
  • ограничения на обновление информации (раз в день, раз в четыре часа и др.).

Тендерплан предлагает отслеживать торги со всех основных ЭТП в одном месте, не затрачивая время на отдельный поиск на каждой площадке.

 

Решение Тендерплан

Тендерплан качественно отличается от других систем по данному критерию. Поисковые запросы возможно создавать в неограниченном количестве, ни по количеству слов, ни по количеству самих запросов ограничений нет.

По всем запросам информация появляется практически сразу, время ожидания сведено к минимуму даже в сложных поисковых запросах по документации или в комбинации со всеми критериями отбора.

Вы можете сохранять наборы ключевых слов, отмечать и откладывать понравившиеся тендеры. И никаких доплат или скрытых платежей.

Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги

 

Несколько советов для качественной настройки поиска

Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги

1

Настраивайте несколько поисковых запросов по разным критериям (по названию тендера, по документации, по кодам классификатора ОКПД2, по заказчикам и др.)

Таким образом, вы создадите несколько поисковых запросов перекрывающих друг друга, позволяя найти больше нужных тендеров вне зависимости от того, как заказчик указал их название.

2

Выстраивайте приоритеты.

Если объем тендеров по вашему виду деятельности сложен для физического просмотра (их слишком много), выстраивайте поиск по приоритетам. Выделяйте в отдельные ключи самые перспективно интересные тендеры, например по торговым маркам, по вашему району (городу, региону), по наиболее интересным заказчикам, ограничивайте поиск по ценовым диапазонам. Просматривайте в начале эти извещения, затем все остальные.

3

Используйте все возможности поисковых критериев, подстраивая поиск именно под ваш вид деятельности.

В Тендерплане возможно выстраивать свою систему поисковых запросов, оптимизированных именно под конкретные нужды, используя не только множество критериев для отбора, но и используя логические операторы И/ИЛИ между ними. В качестве примера можно рассмотреть следующее:

Одновременный поиск по названию тендера и по словам в документации. Допустим необходимо найти тендеры на поставку оргтехники торговой марки Samsung. Если указать общие слова для поиска в названии тендера и через логическое ИЛИ прописать конкретные торговые марки, то в выдаче получаем все тендеры по оргтехнике именно марки Samsung.

Или же такой поиск можно использовать для конкретного населенного пункта, района или другой информации: наличие определенных лицензий в требованиях к тендеру, номенклатуры товара. Ключевыми словами ограничиваем вид деятельности, а поиском по документации сужаем поиск до нужного вам.

Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги Спрятанные тендеры, как найти все интересные торги

 

Поиск с логическими операторами по ОКПД2, когда можно кодами классификатора ограничить всю отрасль медицины, а ключевыми словами отобрать из нее необходимые тендеры.

Пользуясь специальными инструментами для торгов и правильно выстроив поиск и процесс работы с тендерами можно сэкономить массу времени, не пропуская интересные торги и увеличивая эффективность своего участия. Попробуйте сервис Тендерплан, он не оставит вас равнодушным!

Справка о компании:

Спрятанные тендеры, как найти все интересные торгиТендерплан является одной из крупнейших систем поиска и управления тендерами на российском рынке.

Это онлайн-сервис, разработанный экспертами в сфере закупок, который упрощает работу по поиску и обработке государственных и коммерческих торгов.

В Тендерплане можно искать тендеры любым удобным способом: по словам, документации, кодам ОКПД, по регионам и др.

Все заинтересовавшие тендеры можно отмечать различными метками и сохранять как для себя, так и для коллег.

С 2014 года профессиональная команда разработчиков и тендерных специалистов совершенствует сервис и предоставляет пользователям уникальную возможность совершать работы полного цикла: аналитика закупок/поставщиков, прогнозирование победителей, отслеживание поставщиков и многое другое.

Десятки тысяч клиентов по всей России признали Тендерплан лучшим сервисом для поиска торгов.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ