Новости и аналитика Аналитические статьи 10 проблем и рисков криптовалют

10 проблем и рисков криптовалют

На правах рекламы

10 проблем и рисков криптовалютКриптовалюты навсегда изменили представление о личных финансах и ведении бизнеса. На протяжении многих лет они вызывают споры, подвергаются критике, порождают преступность, сопровождаются неудачами и... дают возможность хорошо зарабатывать.

Несмотря на многочисленные преимущества, у цифровых денег есть ряд недостатков. Естественно, они свойственны всем финансовым рынкам, но в случае использования криптовалют риски удваиваются из-за их специфических особенностей. Что грозит тем, кто выбрал биткоин или другие криптомонеты в качестве инструмента для инвестиций?

1

Вредоносные программы

Первые из них были созданы еще во времена появления электронных платежных систем (WebMoney, QIWI и др.). Теперь их аналоги адаптированы под рынок криптовалют и могут активироваться везде, где появляется такая возможность. Самыми распространенными методами кражи криптомонет являются:

  • программы-вымогатели;
  • вирусы;
  • фальшивые ссылки (подмена);
  • фишинг (несанкционированный доступ к личной информации).

Владельцы цифровых денег должны быть крайне бдительными и стараться на шаг опережать вредоносное ПО – использовать надежную антивирусную защиту, проверять все адреса и не переходить по подозрительным ссылкам.

2

Хакерские атаки

Кибератаки – вторая по масштабности проблема и частое явление в мире развивающихся криптовалют. Случаи хакерских атак наблюдаются все чаще, а способы мошенничества становятся все более изощренными. Биткоин-кошельки и крупные суммы, которые обращаются на торговых площадках, стали для воров особенно привлекательными. Криптовалютные биржи неоднократно подвергались взломам, вследствие чего многие закрылись по причине банкротства.

Международная комиссия по ценным бумагам и валютным биржам подтвердила, что больше половины платформ столкнулись с кибератаками. Например, в 2016 году из-за ошибки в коде хакеры получили несанкционированный доступ к цифровым кошелькам участников хедж-фонда DAO и украли больше $150 млн. Еще один известный случай: когда хакеры обошли систему безопасности и подменили способы верификации пользователей на известной бирже Bitfinex – тогда они украли $70 млн.

По мнению экспертов, проблема безопасности в мире криптовалют еще долго будет "висеть над головами" инвесторов.

"Я скептически отношусь к любой идее, которая якобы сможет решить проблему безопасности. По моему мнению, ни одна технология или механизм не способны защитить криптовалюту от хакерских атак и махинаций", – считает Тайлер Мур, доцент кафедры кибербезопасности университета Tulsa, который планирует вскоре опубликовать новое исследование уязвимости криптовалюных бирж.

3

Отсутствие законодательной базы и юридические риски

Ситуация усугубляется отсутствием системы страхования инвесторов. Они не могут претендовать на возмещение убытков, несмотря на то, что часть бирж позиционируется и действует в качестве виртуальных банков.

Биткоины – это нематериальные цифровые коды, на которые нет прав собственности. Если они украдены с виртуального кошелька, владелец не может ни идентифицировать вора (из-за анонимности и децентрализованности), ни подтвердить свое право на монеты (из-за отсутствия закона о личной собственности). Аналогичная ситуация и в случае, когда транзакции осуществлены на имя недобросовестной стороны. А если биткоины вложены в компанию, которая обанкротилась, у владельца также не будет возможности их вернуть, поскольку договор заключен "на честном слове и рукопожатии".

Однако у инвесторов пока нет другого выхода, кроме как вести бизнес с биржами, которые не имеют собственного капитала для страхования убытков, как у обычных банков, чья деятельность регулируется законодательством.

"Когда взломан расчетный счет клиента банка, всегда есть третья сторона, готовая вмешаться, чтобы справиться с проблемой. Но это не касается криптовалютных бирж. Скорее всего, из-за "виртуальных" особенностей цифровых монет они никогда не будут в полной безопасности", – считает Дэрин Стейнфилд, исполнительный директор KeepKey.

Никто не предлагает страхование криптовалют, хотя в разработке находится множество проектов.

4

Банкротство и закрытие бирж

За предыдущие 5 лет закрылось около 48% криптовалютных бирж, в числе которых присутствовали довольно перспективные.

"Конечно, закрытие 48% бирж неприемлемо, но учитывая, что биткоин – относительно новая технология, это неудивительно", – отметил Ричард Джонсон, вице-президент Greenwich Associates.

На момент закрытия площадок пользователи не успели вывести деньги со счетов, что привело к многомиллионным потерям. И причиной этого не всегда являлись хакерские атаки.

Рентабельность 

Вот главная причина краха и насущная проблема для большинства криптовалютных бирж. Многие просто не могут обеспечить достаточный оборот средств, чтобы "оставаться на плаву" длительное время. По словам Эрика Вурхиеса, основателя биржи ShapeShift:

"Ежедневно должен осуществляться обмен валют на сумму от $100 тыс. до $1 млн. За торговые операции необходимо снимать определенные комиссии, чтобы собственный капитал составлял как минимум $25 млн".

И это лишь малая часть того, что требуется для полноценного функционирования сервиса.

Технические проблемы

Технические сбои в работе площадок, на которых хранятся биткоин-кошельки, – довольно распространенное явление. Инвесторы, потерпевшие убытки, не могут претендовать на возврат средств независимо от того, чем обусловлена проблема – злонамеренными действиями хакеров или небрежностью оператора при разработке программного обеспечения.

5

Отсутствие гарантий на возмещение убытков

При осуществлении операций через биржу пользователь фактически не владеет средствами, которые хранятся на его счете – активы принадлежат бирже и контролируются ею. Площадка всего лишь предоставляет доступ к ним при входе в систему. Таким образом, владелец полностью доверяет свой биткоин-кошелек третьей стороне, полагаясь на меры безопасности, которые она предпринимает для защиты денег.

Пользователи биржи Bitfinex потеряли 36% активов вследствие кибератаки. Позже площадка была запущена снова, и чтобы удержать клиентов, возместила пострадавшим средства токенами BFX (по стоимости были релевантны биткоину на момент взлома), а затем их выкупила.

Биржа MtGox (Токио) после взлома в 2014 году обанкротилась, и также обещала компенсировать инвесторам средства, но ситуация пока полностью не разрешена.

Увы, такие случаи единичные. Большинство инвесторов, которые потеряли криптоактивы на других площадках, так никогда их и не увидели.

6

Крах рынка виртуальных денег

Никто не может гарантировать успех и долговечность криптовалют. С одной стороны, они принимаются наравне с фиатными деньгами, а с другой – не подлежат какому-либо контролю. Они не материальны, как доллар или евро, но есть перспектива, что вскоре их можно будет вывести через банкомат и положить в карман, как обычные деньги. Однако пока что они существуют только в виртуальном виде и используются гораздо реже фиатных валют.

Ценность цифровых монет естественным образом меняется с течением времени, но нет никаких гарантий, что стремительный рост в определенный момент не обернется столь же стремительным спадом (откатом). Следовательно, существует вероятность возврата "к нулю" как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Цены изменчивы (что подтверждает высокая волатильность) и снижение курса может спровоцировать практически любой политический или экономический фактор. А такие события, как правило, предсказать весьма сложно.

7

Волатильность = нестабильность

Этот момент следует выделить отдельно. Когда наблюдается такая волатильность, все начинают давать советы о том, когда лучше покупать и продавать. Конечно, идеи могут быть хорошими, но неопытным участникам рынка лучше отойти в сторону и переждать, чтобы не потерять все в один момент. Цифровые монеты могут стать инструментом для получения высоких доходов, но только в руках опытных инвесторов.

Непредсказуемые скачки курса частично обусловлены ограниченным выпуском "короля криптовалют" – 21 млн биткоинов. Каждый из них ежедневно растет в цене, увеличивая спрос. В итоге это может привести к дефляции. По мере того, как все больше торговых предприятий начнет принимать биткоин в качестве оплаты, его стоимость будет снижаться.

Еще один момент – децентрализованность. Это одновременно преимущество и недостаток. Поскольку нет управляющего органа, никто не может поддерживать минимальную стоимость цифровой валюты. Если большинство инвесторов решит отказаться от биткоина и "выбросит" на рынок много монет, то есть риск, что курс рухнет.

Рынок криптовалют нестабильный, так как находится на стадии формирования. Он требует специальных знаний и навыков, которые зачастую непостижимы для новичков. И хотя высокая волатильность может казаться привлекательной для инвестиций, в этой совершенно новой сфере есть многочисленные "пробелы".

8

Initial coin Offering (ICO)

Представители британского Управления по финансовому регулированию и надзору заявили, что все, кто инвестирует в ICO, должны быть готовы потерять свои деньги, поскольку часть этих схем напрямую связана с мошенничеством. В них используется метод первичных публичных предложений Initial Public Offering (IPO) с целью привлечения денег для интернет-стартапов. Но на этом сходство с IPO заканчивается. FCA порекомендовал участникам этого "спекулятивного безумия" по возможности забрать свои капиталовложения.

В Пекине и Шанхае такие проекты были наиболее популярны – создано 65 ICO, через которые привлечено около $300 млн от 105 тыс. инвесторов. Однако в сентябре 2017 года в Китае сбор средств через ICO был объявлен незаконным и в итоге запрещен.

ICO – опасные проекты, которые не гарантируют возврата инвестиций, поэтому каждый участник обязан осознать уровень риска и быть готовым потерять вложенную сумму. Успешных проектов практически нет, но количество желающих вложить валюту не сокращается. Считается, что именно из-за массового вливания в ICO курс биткоина существенно упал.

9

Потеря секретного кода

Это ключ доступа к биткоин-кошельку. Потеря кода подразумевает потерю всех активов, которые хранятся на кошельке. Такое может произойти при сбое в работе жесткого диска ПК или повреждении флешки, на которой записан код. Согласно статистике, подобное случается у 25% владельцев криптокошельков, потерявших около $18 млрд. Восстановить код и вернуть деньги невозможно.

10

Ошибочная транзакция пользователя

Ошибка при вводе кода всего на одну цифру или его отправка на неправильный адрес также приводят к потерям. Транзакцию отменить нельзя, поэтому отправленная сумма не может быть возвращена.

Выводы

Подведем итог этого длинного списка. Криптовалюта нестабильна, никем не регулируется, не гарантирует защиту инвестора, подвержена экстремальной волатильности и крайне привлекательна для мошенников. Перспективы виртуального заработка могут быть столь же воздушными, как и сама валюта. Поэтому каждый, кто инвестирует в биткоин или осуществляет транзакции с криптовалютами, обязан в первую очередь учитывать риски, чтобы принять необходимые меры. Только комплексный подход поможет эффективно защитить средства.

Меры предосторожности для владельцев криптовалют читайте на Bankiros.ru