Новости и аналитика Аналитические статьи Подключение к ЕГАИС – обязанность розничных продавцов

Подключение к ЕГАИС – обязанность розничных продавцов

podklyuchenie-k-egais-–-obyazannost-roznichnyh-prodavcov
Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Обязанность работать в ЕГАИС появилась у розничных продавцов в 2016 году. С 1 января 2016 года они должны фиксировать в системе закупку у своих поставщиков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая пиво и слабоалкогольные напитки (Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон №171-ФЗ); постановление Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1459). С 1 июля 2016 года им необходимо передавать в систему сведения, подтверждающие каждый факт продажи алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон №182-ФЗ). Для сельской розницы данная обязанность начала применяться с 1 июля 2017 года (п. 2 ст. 2 Закона № 182-ФЗ).

Важно!

На практике многие розничные продавцы, в силу внесения изменений в законодательство о регулировании оборота алкогольной продукции, заключили договоры на использование аппаратного крипто-ключа JaCarta и сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи в IV квартале 2016 года на 12 месяцев. Соответственно, сроки действия таких договоров закончатся осенью 2017 года. Рекомендуем обратиться в удостоверяющий центр.

Особые правила установлены для розничных продавцов Крыма и Севастополя. Те, кто торгует алкоголем в городских поселениях, должны фиксировать продажи в ЕГАИС с 1 января 2017 года, а в сельских – с 1 января 2018 года (п. 8 ст. 27 Закона № 171-ФЗ).

Освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничные продажи (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ):

  • кафе, бары, рестораны и т. п., которые реализуют алкоголь при оказании услуг общественного питания;
  • организации и ИП, которые реализуют алкоголь в сельских поселениях с численностью менее трех тысяч человек и где нет доступа к телекоммуникационным каналам связи (интернету). Перечни таких поселений утверждаются законами субъектов РФ.

Разберемся, какие действия необходимо выполнить организации и индивидуальному предпринимателю (далее – розничные продавцы) для подключения к ЕГАИС и какая предусмотрена ответственность за неподключение к данной системе.

Оборудование для подключения к ЕГАИС

Для обеспечения возможности работы в ЕГАИС розничный продавец должен иметь соответствующее оборудование, программное обеспечение и устойчивый интернет.

Для работы в системе понадобится компьютер с оперативной памятью не менее 2 Гб, дисковым накопителем не менее 50 Гб, 32-битным процессором с частотой от 2.0 ГГц, ОС Windows 7 Starter и выше, ПО Java 8 и выше. На компьютере следует установить универсальный транспортный модуль (далее – УТМ), который доступен для бесплатного скачивания в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования (http://www.fsrar.ru/).

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС и способен обмениваться с ней данными в автоматическом режиме. Обязательно наличие на ККТ фискального регистратора для печати чеков с QR-кодом.

К сведению:

Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (ст. 2 Закона № 171-ФЗ).

Понадобятся два сканера, подключаемые к кассовому аппарату:

  • для считывания двумерных штрихкодов PDF417, которые нанесены на все федеральные специальные и акцизные марки;
  • 2D-сканер для считывания линейных штрих-кодов.

Также необходимо иметь аппаратный крипто-ключ JaCarta на который записывается сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Данное устройство обеспечивает соединение с ЕГАИС, защищает информацию, передаваемую в систему и присваивает документам электронную подпись (после чего они приобретают юридическую силу).

Обратите внимание, если у продавца несколько обособленных подразделений, то оборудование и ПО должны быть установлены в каждом из них (п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, п. 2 ст. 2 Закона № 182-ФЗ, п. 3 письма Росалкогольрегулирования от 21 сентября 2015 г. № 17788/15-02).

Как подключиться к ЕГАИС

Регламент подключения к ЕГАИС размещен на сайте Росалкогольрегулирования в разделе "Порядок подключения к системе ЕГАИС для оптовых и розничных организаций".

Выделим следующие пункты.

1

Записать на аппаратный крипто-ключ JaCarta сертификат электронной подписи.

2

Войти в личный кабинет на портале egais.ru. Для этого необходимо:

  • открыть портал и пройти по ссылке "Войти в личный кабинет";
  • нажать кнопку "Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение" (это нужно, чтобы пройти проверку выполнения условий доступа к личному кабинету. В случае отсутствия каких-либо компонентов, система предложит скачать дистрибутив и выполнить их установку, пошагово подтверждая действия);
  • после успешной проверки нужно нажать на кнопку "Перейти в личный кабинет";
  • в поле "Введите ПИН код (ГОСТ)" ввести пароль пользователя для приложения ГОСТ и нажать на "Показать сертификаты";
  • после краткого ожидания откроется личный кабинет, где будет виден сформированный сертификат электронной подписи.
3

Сгенерировать ключ-доступа (RSA-ключ).Чтобы выполнить генерацию RSA-ключа следует:

  • нажать в личном кабинете по сформированному сертификату;
  • выбрать в боковом меню раздел "Получить ключ" – на открывшейся странице будут перечислены все места осуществления деятельности организации;
  • необходимо выбрать из списка то место деятельности, которое необходимо подключить к ЕГАИС.
4

Установить на компьютер УТМ и настроить адаптированную информационную систему. Для установки УТМ, следует нажать в личном кабинете на "Транспортный модуль" и ввести e-mail, на который придет ссылка для скачивания модуля.

Как работает ЕГАИС

Фиксация данных в ЕГАИС представляет собой регистрацию на сервере этой системы документов в электронном виде путем их отправки и получения в ответ подтверждения (квитанции) посредством УТМ.

Фиксация закупки алкоголя. Согласно разъяснениям Росалкогольрегулирования поставщик фиксирует в ЕГАИС расходные товарно-транспортные накладные (далее – ТТН). Объем отгруженной продукции резервируется на остатках поставщика в ЕГАИС.

Розничный продавец через собственную учетную систему, либо иным способом, посредством УТМ получает все отправленные на адрес места осуществления деятельности ТТН.

В случае его согласия принять продукцию, указанную в ТТН, он подтверждает получение. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если розничный продавец желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к поставщику. Если поставщик согласится с актом, то с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. В случае несогласия поставщика с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся ТТН отказывается, а весь объем остается на остатках отправителя.

В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных ТТН, если продавец желает принять такую продукцию, он подтверждает ТТН. На избыточное количество поставщик формирует дополнительную ТТН.

В случае несогласия принять продукцию, указанную в ТТН, розничный продавец отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках поставщика.

Фиксация продажи алкоголя. Передачу сведений о розничных продажах алкоголя в ЕГАИС осуществляют кассовый терминал и кассовая программа. Кассу подключают к фискальному регистратору и сканерам штрих-кодов.

При продаже кассовая программа должна определить, что товар относится к группе "Алкогольная продукция". Далее кассир 2D сканером считывает линейный штрих-код с федеральной специальной или акцизной марки. Получив его, кассовая программа определяет, что товар относится к алкогольной продукции, и запрашивает еще одно сканирование. Тогда кассир считывает с той же бутылки при помощи того же сканера двумерный штрих-код, который размещен на акцизной или федеральной специальной марке.

Система проверяет, произведено спиртное легально или это контрафакт.

После успешного сканирования данные по закрытию чека автоматически передаются в ЕГАИС. УТМ возвращает в кассовую программу данные, которые печатаются на чеке в виде QR-кода. Чек закрывается.

После закрытия чека распечатывается QR-код. Он передается покупателю вместе с чеком (полученный код можно просканировать и перейти на сайт ЕГАИС для получения подробной информации о приобретенном алкогольном напитке).

Кассовая программа будет блокировать продажу, в случае если УТМ в кассовую программу данные, об отсутствии фиксации информации в ЕГАИС.

Ответственность за неподключение к ЕГАИС

Розничные продавцы, не подключенные к ЕГАИС, не смогут подтверждать в системе получение продукции от своих поставщиков. Соответственно, данная продукция не будет списываться с остатков поставщика в ЕГАИС.

Законодательство запрещает оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС (ст. 26 Закона № 171-ФЗ). Такая продукция подлежит изъятию из незаконного оборота (ст. 25 Закона № 171-ФЗ).

За неподключение к ЕГАИС будут применены штрафные санкции (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • к должностным лицам – в размере от 10 000 до 15 000 руб.;
  • к юридическим лицам – в размере от 150 000 до 200 000 руб.

Кроме того, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС, является основанием для аннулирования лицензии на продажу такой продукции в судебном порядке (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47).

Документы по теме:

Читайте также:

Понуждение потребителя сообщать свои персональные данные под угрозой незаключения договора может стать наказуемым

Понуждение потребителя сообщать свои персональные данные под угрозой незаключения договора может стать наказуемым

Речь идет о случаях, когда обязанность сообщать личные данные не предусмотрена законом или не связана с исполнением договора.

В Совете Федерации полагают, что закон о торговле требует доработки

В частности, предлагается урегулировать на законодательном уровне торговые наценки ритейлеров на социально значимые товары.

Сенаторы предлагают разрешить внезапные проверки торговых точек

В частности, это могут быть проверки соблюдения правил продажи алкоголя.