Новости и аналитика Аналитические статьи Отмена доверенности по новым правилам

Отмена доверенности по новым правилам

Отмена доверенности по новым правиламЛично-доверительный (фидуциарный) характер отношений представительства обусловливает право лица, выдавшего доверенность, в любое время без указания мотивов прекратить полномочие путем отмены доверенности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 188.1 Гражданского кодекса. Соглашение об отказе от этого права является ничтожным (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего доверенность, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки). Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене доверенности, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене доверенности (п. 1-2 ст. 189 ГК РФ).

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к отмене доверенности. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а в нотариальной – указанные в п. 2 ст. 163 ГК РФ.

До 1 января 2017 года в ГК РФ отсутствовало прямое указание на форму, в которой должен быть совершен отказ от нотариально удостоверенной доверенности, в связи с чем в судебной практике сложился различный подход к решению этого вопроса. Нередко суды приходили к выводу о необходимости совершения такого отказа в нотариальной форме, ссылаясь на то, что к отмене доверенности как односторонней сделке в силу ст. 156 ГК РФ должен применяться п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, отмена доверенности должна совершаться в той же форме, что и доверенность (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 г. по делу № 33-20852, постановление Восьмого ААС от 22 декабря 2009 г. № 08АП-7880/2009, постановление Восьмого ААС от 7 сентября 2012 г. № 08АП-7638/12).

Иной подход иллюстрируют постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10394/08-С6, постановление Семнадцатого ААС от 21 ноября 2008 г. № 17АП-8540/08, определение ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. № Ф04-8029/2007(40845-А45-11), в которых указано, что для отмены доверенностей нотариального удостоверения не требуется. Представляется, что в период до 1 января 2017 года этот правовой подход соответствовал закону, так как из ГК РФ не следует, что на сделку по отмене доверенности должен быть распространен именно режим соглашения о расторжении договора, а положение ст. 156 ГК РФ само по себе в пользу такого вывода также не свидетельствует. Случаи, при которых нотариальное удостоверение сделок является обязательным, закрепляются непосредственно в законе (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Каких-либо требований к форме отмены доверенности закон, в свою очередь, не устанавливает.

Однако с 1 января 2017 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ была изменена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"  (далее – Закон № 332-ФЗ). В соответствии с новой редакцией этой нормы отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Таким образом, с нового года отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. По своему желанию представляемый может совершить в нотариальной форме отказ и от доверенности, составленной в простой письменной форме.

Еще больше полезных рекомендаций вы найдете в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Закон связывает наступление правового эффекта отмены доверенности с извещением об этом третьего лица, для представительства перед которым она выдана (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Поэтому представляемому целесообразно обеспечить наличие доказательств получения такого извещения. Извещение считается состоявшимся с момента доставки его получателю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Представлять указанному лицу иные документы, свидетельствующие о намерении представляемого отменить доверенность (решение об отмене доверенности и т.п.), не требуется.

Представляемый вправе направить извещение об отмене доверенности через нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I для передачи документов.

Направление извещения об отмене доверенности через нотариуса является правом, а не обязанностью лица, отменяющего доверенность, и может быть произведено иным способом (посредством почтовой связи, нарочным и пр.).

Закон устанавливает правовой механизм, с помощью которого представляемый может быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены лицом, полномочия которого прекращены в результате отмены доверенности. Согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ (в редакции Закона № 332-ФЗ) в случае, если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, сведения о ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете "Коммерсант" – п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 1049-р). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Тем самым у представляемого появляется возможность извещения третьих лиц о прекращении доверенности даже в тех случаях, когда круг этих третьих лиц ему неизвестен (например, при выдаче генеральной доверенности или иной доверенности, не содержащей сведений о третьих лицах, которым она может быть предъявлена). Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (см. п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме, нотариус обязан внести сведения о такой отмене в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС). К этим сведениям обеспечивается бесплатный и круглосуточный доступ в сети "Интернет" для любого заинтересованного лица (абзац второй п. 1 ст. 189 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, п. 10.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП 18.07.2016, протокол № 07/16). Ознакомиться с ними можно по адресу в сети "Интернет": http://reestr-dover.ru/.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (абзац четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Закона № 332-ФЗ).

Причем закон не устанавливает различий в правовых последствиях нотариального удостоверения отмены доверенности, совершенной в нотариальной форме, и доверенности, которая была составлена в простой письменной форме и нотариальное совершение отмены которой осуществляется по желанию представляемого. Иными словами, правила абзацев второго и четвертого п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции, действующей с 1 января 2017 года, применяются в том числе к нотариально удостоверяемой отмене доверенности, которая была совершена в простой письменной форме.

Правила об отмене доверенности распространяются в полной мере и на доверенности, выданные в порядке передоверия. Представитель, действующий по доверенности и выдавший доверенность в порядке передоверия, вправе во всякое время отменить передоверие. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной (первоначальной) доверенности без отмены основной доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Прекращение передоверия происходит также в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Действующий закон предусматривает возможность выдачи безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ).

Источник: "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" системы ГАРАНТ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

 ФНП рассказала, в каких случаях подлинность подписи на сделках может быть заверена

ФНП рассказала, в каких случаях подлинность подписи на сделках может быть заверена

Это касается в том числе заявлений о принятии или отказе от наследства.

ФНП запустила онлайн-сервис по проверке доверенностей

ФНП запустила онлайн-сервис по проверке доверенностей

Он позволяет убедиться в достоверности и актуальности доверенности.

ФНП не одобрила инициативу о передаче полномочий нотариуса местным органам городских округов

ФНП не одобрила инициативу о передаче полномочий нотариуса местным органам городских округов

В числе прочего, по ее мнению, из-за этого недобросовестные граждане смогут обойти нотариуса.