Новости и аналитика Аналитические статьи Как стать плохим юристом: краткое руководство к действию

Как стать плохим юристом: краткое руководство к действию

Иногда, чтобы действительно полезный совет хорошо усвоился, можно "превратить" его во вредный, зеркально отразив его смысл и значение. Кроме того, это иногда помогает увидеть недостатки в своей работе, а заодно поупражняться в остроумии.

В преддверии Дня смеха (1 апреля) семейный адвокат, председатель Коллегии адвокатов "Центр Правовых Экспертиз" Елена Бойцова, управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко и управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов дали своим коллегам подобные "вредные" советы. Разумеется, все изложенное следует воспринимать с иронией и юмором.

Как можно гарантированно проиграть дело в суде?

Елена БойцоваЕлена Бойцова:

Забудьте, что у вас назначено судебное заседание, перепутайте время. Вы – главная звезда на этом мероприятии, без вас не начнут. Потеряйте доверенность, не подготовьтесь к судебному заседанию, экспромт – лучший друг адвоката. Ожидая судебное заседание, раскройте адвокату оппонента "все карты" – расскажите, какую тактику защиты избрали и какие доказательства у вас есть. Он наверняка струсит и сдастся.

 

ГоловченкоАлексей Головченко:

Для того, чтобы гарантированно проиграть дело в суде лучше всего судиться с государством или с муниципалитетом. В идеале судиться нужно по поводу нарушения сроков оплаты госконтракта или по завышенным суммам налогов.

Не забудьте регулярно пропускать судебные заседания! Тогда противоположная сторона сделает все за вас.

 

МурановАлександр Муранов:

Юрист должен свято верить в то, что в суде можно гарантированно выиграть дело только при помощи таких инструментов, как коррупция или административный ресурс.

 

 

 

Есть ли универсальные способы, используя которые юрисконсульт или адвокат может с высокой долей вероятности потерять клиента?

Елена Бойцова: Избегайте общения с клиентом после того, как взяли деньги. Хамите ему, грубите при встрече, почаще пугайте. Говорите, что он слишком много от вас требует за те гроши, которые вы с него взяли за решение очень трудной задачи. Дайте понять, как ему повезло работать с такой важной птицей, как вы, постоянно требуйте дополнительной оплаты. Скройтесь от него и не отвечайте на звонки.

Алексей Головченко: Не реагируйте на запросы клиента и не отвечайте на звонки и письма. Категорически запрещено согласовывать с ним позицию по делу и получать от него обратную связь. Сделайте все сами – клиенту нравятся самостоятельные юристы.

Александр Муранов: Как известно, чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.

Если клиент – женщина, значит, надо демонстрировать ей свою расположенность как можно назойливее.

Если же женщина сама является юристом, то рецепт, как ни парадоксально, тот же самый: демонстрировать клиенту свои переживания как можно настойчивее.

Как нужно подойти к написанию статьи либо организации семинара (вебинара) по юридической тематике, чтобы автора непременно подняли на смех в профессиональной среде?

Елена Бойцова: Возьмите текст выступления на семинаре, которые готовили два года назад, и смело идите выступать, ведь не зря говорят "повторение – мать учения". То, что за это время изменилось законодательство или высшие судебные инстанции заняли иную позицию по вопросам семинара, вас не касается.

Алексей Головченко: Необходимо начать выступление со слов: "мы живем в правовом государстве, в котором действует система разделения властей и независимая судебная система". Далее стоит рассказать о том, что у любого гражданина есть 100% гарантия отстоять свои права и законные интересы в суде.

Александр Муранов: Предложить в качестве темы следующую: "Конституция как источник высшей юридической силы".

Первая работа позволяет молодым юристам освоиться в профессии и получить первичный опыт. Как должен действовать только что покинувший вуз бывший студент, чтобы его долго не брали на работу по специальности?

Елена Бойцова: На собеседованиях надо говорить, что вы разочарованы в полученном образовании и не понимаете, зачем пошли учиться на юриста, а еще лучше сказать, что вас мама заставила – HR-менеджеры обязательно отметят вашу честность. Не забудьте сказать, что вы мало что понимали, когда учились в университете, да и вообще были редким гостем на парах. В пунктах резюме об особых навыках укажите: "пишу все документы грамАтно", "боюсь общаться с клиентами", "нельзя работать за компьютером по состоянию здоровья".

Алексей Головченко: Выпускнику стоит понимать, что он – звезда. Он окажет честь той компании, в которую он пойдет работать. Выпускник всегда лучше всех знает решение любой задачи, ведь профессора-теоретики научили его, что правильно, а что – нет.

Александр Муранов: Честно говорить, что вы только что покинули вуз, чувствуете недостаток знаний и хотели бы продолжить образование на этом месте работы в течение ближайших двух лет, причем не претендуя на стипендию. Шансы продолжить поиски увеличатся, если также честно сообщите, что будете приходить к своему потенциальному руководству на консультации. Кстати, в реальности все так и происходит: и обучение, и наставничество от руководства. Все это знают, но все благоразумно молчат. А вот если кто-то честно об этом скажет, то его на работу скорее не возьмут.

В начале карьеры не исключены профессиональные ошибки и это вполне естественно ввиду отсутствия опыта у вчерашнего студента. Но как ему лучше всего поступить, чтобы настроить против себя новый коллектив и руководителя?

Елена Бойцова: Если Вы хотите правильно поставить себя в коллективе, учите всех, как надо правильно работать, показывайте, что только вы знаете, как надо написать тот или иной документ или поступить в той или иной ситуации. Обличайте ошибки своих коллег.

Алексей Головченко: Лучше всего в первые месяцы работы проявлять негибкость – это станет вашим основным преимуществом. Без сомнений, вчерашний студент – большой профессионал своего дела и имеет за плечами, как минимум, 30 кг знаний и опыта, а также образование, полученное в престижном вузе. В связи с этим принимать во внимание советы старших не следует. Юристы, отработавшие в компании уже несколько успешных лет просто не понимают, о чем говорят.

Александр Муранов: Есть много возможностей. Например, ссылаясь на желание быстрее стать хорошим специалистом, превратиться в живой укор всем: то есть работать 18 часов в сутки, повесить над своим рабочим местом лозунг "Мы живем для того, чтобы работать, а не работаем для того, чтобы жить". Через месяц со ссылкой на свою занятость (ее же все не могут не видеть) предложить всем коллегам и руководителям снижение их зарплат, чтобы за счет этой экономии вам наняли двух помощников. Еще вариант: через неделю после начала работы, указав на то, что опыта нет, предложить всем членам коллектива и особенно руководству раз в неделю представлять вам перечень их ошибок, чтобы на них быстрее учиться. Им не помешает самокритика, к тому же им будет еще и выгода от того, что вы быстрее научитесь и такие ошибки уже не повторите.

Что нужно делать (или не делать) юристу-практику, чтобы как можно медленнее продвигаться по карьерной лестнице?

Елена Бойцова: Для этого вам необходимо преодолеть всего 5 ступеней:

  1. Почаще проигрывайте дела в суде;
  2. Допускайте ошибки при составлении документов;
  3. Ругайтесь с клиентами;
  4. Не интересуйтесь изменениями в законодательстве;
  5. Учите жить руководство.

Алексей Головченко: Не стоит торопиться, все дела разрешатся сами по себе. Не нужно обращать внимание на проигранные процессы – главное не победа, а участие.

Александр Муранов: Если речь о юридической фирме, то все просто: стать сразу управляющим партнером. Никакого движения выше уже не будет.

Если внутри какой-то другой организации, то все сложнее.

Во-первых, нужно по мере сил делать все, чтобы считаться одним из лучших специалистов по такому вопросу, как "ничегонеделание". Но скромно уступать пальму первенства кому-то еще, чтобы в первую очередь увольняли его, если что.

Во-вторых, нужно ничего не делать – чтобы не разрушить такую вашу репутацию. Но опять-таки необходимо позволять кому-то вырваться вперед в этом плане.

Какой "вредный совет" Вы бы могли дать лично от себя?

Елена Бойцова: Храните в тайне вашу профессиональную деятельность! Никому не рассказывайте, что вы юрист. И запретите вашим родственникам рассказывать об этом.
Никого никогда не консультируйте. Не изучайте судебную практику, изменения в законодательстве, не учитесь на курсах повышения квалификации. Не обсуждайте с коллегами ваши дела.

Алексей Головченко: Работайте удаленно из дальней солнечной страны (например, из Таиланда) – это эффективно сказывается на построении карьеры. А самый лучший способ зарабатывать хорошие деньги и развиваться – не работать вообще. 

Александр Муранов: Всегда настойчиво давайте юридические советы тем, кто не просит. И просите их оплатить консультацию. Однако всегда уклоняйтесь от юридических советов тем, кто просит. А если все же решили дать – никогда не берите за это деньги, просите лучше привозить вам магнитики из поездок.

Еще совет: всегда выполняйте перед клиентом обещания. Но при этом никогда ему ничего не обещайте.

***

Внимательно изучив все рекомендации профессионалов, мы нашли в себе силы и желание дать собственный "вредный совет". Ни при каких обстоятельствах не проверяйте актуальность нормативно-правовых актов, которыми пользуетесь!

Это не поможет вам ни при подготовке дела, ни при работе с клиентами. Ведь главное для хорошего юриста – знание фундаментальных принципов права и яркая эмоциональная речь, а прочие нюансы не имеют значения.

Конечно, в российское законодательство время от времени вносят кое-какие изменения, но это не должно вас смущать, если вы вооружены крепкими теоретическими знаниями.

Поэтому смело пользуйтесь (если, конечно, это вообще имеет смысл) нормативными актами, которые вы когда-то сохранили на своем компьютере. Как вариант – можно спокойно брать выдержки из законодательства, размещенные на любых случайных сайтах и форумах.

Документы по теме:

Читайте также:

"Помоги, тыжюрист!" Профессионалы в сфере юриспруденции рассказывают о своей работе, стереотипах и чувстве юмора

Как получить работу у Сергея Пепеляева, что для Александра Муранова высший уровень доверия с клиентом, и чем Максим Астапов похож на терапевта.